Характерной особенностью Холмских храмов было наличие на фасаде скульптур, покрытых красками и позолотой, изваянных художником Авгием.

Города и поселения киевской Руси. Хотинский замок.

В Галицких и волынских городах, относительно меньше пострадавших во время татарского нашествия, раньше чем в других были начаты восстановительные работы. Были восстановлены и заново отстроены городские укрепления Холма, Львова, Острога, Белгород-Днестровского, Каменец-Подольского, Мукачева, Хуста, Луцка, Кременца, Владимира-Волынского и других городов.

В течение XIV-XV вв. планировка и застройка городов в целом определялась развитием древнерусских традиций, однако при этом отмечается также и влияние Польши, Литвы, Чехословакии, а также Франции и Италии, с которыми украинцы имели тесную связь. Это подтверждается, в частности, исследованиями и обмерами остатков надвратных башен в Остроге, Дубно и других городах, выполненными Е. М. Годованюк. В приведенных ею сравнениях обмеров указанных башен с аналогичными сооружениями в Варшаве, Кракове, Бадейове и др. достаточно четко прослеживается сходство решений основных элементов этих сооружений и идентичные размеры: ширина въездных ворот 3,0- 3,3 м, внутренняя ширина прямоугольных частей башен - около 7,6 м, почти одинакова также высота от первого ряда бойниц до уровня земли. Все это указывает на наличие определенных правил строительства городов и, в частности, городских укреплений.

В результате героического сопротивления русского народа нашествию татаро-монгольских орд ценой огромных жертв удалось остановить дальнейшее продвижение их на запад. Так, русские своей борьбой против иноземных захватчиков спасли западноевропейскую цивилизацию и народы этих стран от разгрома и порабощения.
Нашествие татаро-монгольских орд, сопровождавшееся колоссальными разрушениями, гибелью населения и материальных ценностей, подорвало военную и экономическую мощь Киевской Руси.

До настоящего времени в большинстве опубликованных трудов утверждается, что в период средних веков города строились хаотически, без заранее составленных планов.

Наличие определенной системы планировки (радиально-кольцевой, прямоугольной) объяснялось относительно небольшими темпами строительства в городах и умением зодчих вписывать свои решения в общий сложившийся план. Однако такое утверждение не убедительно. Ряд городов строился на новых местах и часто коренным образом перестраивался после пожаров. В таких случаях, безусловно, предварительно составлялся план, организующий новую застройку. Иначе трудно объяснить, каким образом во Львове, Дрогобыче, Каменец-Подольском и других городах, старые планы или рисунки которых, характеризующие их планировку и застройку, сохранились до наших дней. Совершенно четко можно проследить наличие регулярной планировки и застройки еще в XIV ст. и в более ранний период. Уместно здесь вспомнить, что и планировка старославянского г. Родня также носила явные черты регулярной прямоугольной системы. Все это дает основание предполагать, что зодчие того периода имели достаточно четкое представление о градостроительстве, о правилах застройки городов, трассировке улиц, разбивке кварталов на участки, о застройке площадей и т. п. Это тем более вероятно, что украинские зодчие имели тесную связь с зодчими Италии и Греции, где еще в I в. осуществлялось строительство городов по определенной регулярной системе.

План города с прямоугольной рыночной или соборной площадью становится характерным для большинства украинских городов, возникших и развивавшихся в XIII-XVI вв. После частых разрушений и пожаров города вновь быстро возрождались на прежней основе, однако в новых строительных формах, с учетом меняющихся хозяйственных и общественно-политических условий.

Город представлял собой рационально построенный организм, объединенный единством плана и архитектуры зданий и сооружений. Внешний пояс оборонительных сооружений города соответствовал его внутренней структуре, трассировке улиц, подчиненных естественным условиям рельефа местности, местонахождению въездных ворот, располагавшихся по направлениям внешних дорог.


Счетчик