Значение Киева постепенно падает, и к концу XII в. он уже не являлся главным центром Руси.
Ослабленная внутренними междоусобицами, Киевская Русь, не выдержав натиска татаро-монгольских орд в середине XII в., распалась, образовав ряд не связанных между собой княжеств.

Города и поселения киевской Руси. Древний Галич.

В 1239 г. пали Переяслав и Чернигов, а в 1240 г.- Киев. Города были разрушены и опустошены. Так, в Киеве, после взятия его монголами, остались целыми не более 200 домов. Сожженные каменные храмы города не восстанавливались до XV в.

Однако культурные традиции Киевской Руси не погибли и вскоре возродились в Галичине, на Волыни, в Смоленске, Новгороде, Владимире, Суздале, Рязани, явившись началом развития русского, белорусского и украинского народов-братьев.
Перед украинским народом возникла необходимость борьбы на два фронта: с татаро-монголами на востоке и с польско-литовскими князьями и ливонскими рыцарями, на западе.

В западной части Украины особое значение приобретают Галицкое и Волынское княжества, объединившиеся в конце XII ст. под властью Романа Мстиславовича и его сына Даниила Романовича. В 1238 г. русские войска разбили под Дорожчином полчища Ливонского ордена, которые после повторного их разгрома Александром Невским в 1242 г. прекратили попытки захвата русских земель. В 1254-1255 гг. войска Галицких князей освободили от татар земли вдоль рек Южного Буга, Случа и Тетерева. В дальнейшем эти места были вновь захвачены татарами. Укрепления Кременца, Луцка, Львова, Владимира-Волынского и других городов были разрушены. Галицкие князья использовали городское строительство как один из способов укрепления своей власти и как показатель могущества и процветания. Создается и развивается Галицкая архитектурная школа с характерным для нее белокаменным строительством. Из местных известняков строятся храмы, дворцы, крепостные сооружения. Установившиеся связи с зарубежными странами способствовали освоению ряда приемов, характерных для романской архитектуры.

Значительное развитие получают скульптура, оформление резьбой каменных порталов, наличников и т. п., а также окраска и позолота архитектурных деталей, применение цветных витражей.
Древний Галич был расположен на живописных холмах, между р. Луквой, впадавшей в Днестр, и ее притоком - ручьем Мозолевым. Детинец Галича представлял собой грозное укрепление, огражденное мощными стенами и валами и расположенное в наиболее возвышенной, северной части города. Кроме княжеского двора, в детинце находились хоромы бояр и дружины, а также торговая площадь, в центре которой стоял Успенский собор, построенный из тесаного камня-известняка. К детинцу примыкал обширный посад, огражденный тройным рядом валов. Городские ворота охранялись двумя выдвинутыми башнями. Вблизи города располагались монастыри, имевшие свои укрепления и игравшие большую роль в общей системе обороны подступов к городу.

По описанию, приведенному в Ипатьевской летописи 1152 г., можно судить о том, что дворец Галицкого князя был обширным, многокомнатным каменным сооружением, включавшим в себя, кроме жилых комнат, тронный зал для приема послов, домовую церковь и другие сооружения, с которыми жилая часть соединялась крытыми переходами.
В результате объединения Галицкого и Волынского княжеств в конце XII в. образовалась могущественная держава, успешно противостоявшая набегам татар, литовцев, венгров и поляков. Однако, несмотря на свое могущество, князья предпочли перенести свою столицу вглубь княжества в г. Холм, который в связи с этим был укреплен и стал интенсивно застраиваться.

Ипатьевская летопись 1259 г. сохранила описание богатейших храмов в Холме, уничтоженных пожаром. Летописец особенно восхищался пластикой и богатством полихромной отделки фасадов церкви Ивана Златоуста, сложенной из белого Галицкого и зеленого Холмского известняков.

Счетчик