При Ярославе Мудром в 1032 г. были улучшены оборонительные сооружения в Киеве и в пограничных городах, а также были созданы такие национальные шедевры мирового значения, как София Киевская, Золотые ворота, комплексы черниговских храмов, княжеские терема и др.

Города и поселения киевской Руси. Каменное строительство.

Развивается каменное строительство и производство строительных материалов, что вызывает к жизни ряд новых профессий: «плинфоделания», мозаичного искусства и других, достигших значительного развития в XI в. Создаются цехи мастеров-строителей, кирпичного производства, вырабатываются почти стандартные размеры плинф 22x28x3-4 см.
На основании летописных документов и данных археологических исследований Киева, Чернигова, Родня и других городов можно с достаточной уверенностью предполагать, что уже в этот период строительство городов на Киевской Руси не было случайным, хаотичным, а являлось плодом заранее продуманных решений градодельцев, которые умели выбирать места для строительства городов с учетом требований обороны, удобств жизни и красоты расположения.
Русские градодельцы были знакомы с трудами и опытом греческих и римских градостроителей, с трудами Платона, Аристотеля, Орибасия и др. Однако они не копировали приемы иностранных зодчих, а творчески использовали градостроительные правила с учетом местных, национальных особенностей. Согласованность архитектуры города с ландшафтом и требованиями фортификации сделала неповторимыми по красоте силуэты городов и их функциональную структуру.

Следует особо отметить, что детинцы городов Киевской Руси значительно отличались от замков Западной Европы и построенных позднее на Украине замков феодалов польских, литовских и украинских. Это делало русские города не похожими на западные, построенные в эпоху феодализма.

Замок феодала обычно являлся одним, хотя и сильно развитым оборонительным сооружением, предназначенным лишь для семьи феодала и слуг. Детинец же представлял собой комплекс свободно стоящих городских зданий, расположенных в пределах укреплений территории и органически связанных с окружавшими центр предградьями.
В отличие от замка детинец предназначался для жилья многочисленной семьи князя, его дружины, более зажиточных горожан и для строительства культовых сооружений.

Детинцы по площади значительно больше замков. В их пределах были улицы, площади, тогда как в замках - лишь небольшие внутренние дворы. Детинец являлся неотъемлемой частью города, в то время как замок чаще строился вне города, иногда на значительном удалении от него. При раскопках в Чернигове удалось обнаружить остатки княжеских теремов, которые имели большие, чем жилье остальных горожан, размеры и более сложную планировку. Терема строились обычно в 2 этажа.

Начиная с X в. в городах Киевской Руси широко применяется мощение улиц деревянными пластинами, уложенными по деревянным лежням, а также устройство деревянных мостков для пешеходов. Следует отметить, что в Париже мощение улиц было осуществлено лишь в 1184 г.

По развитию ремесленного производства, объему городского строительства, плотности населения и военному могуществу Киевская Русь превосходила многие из существовавших в то время государств.
В XI-XII вв. изменяется политическая карта Русской земли: огромная, могучая Киевская Русь после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) постепенно подвергается все большему дроблению на отдельные княжества, стремящиеся к самостоятельности, соперничающие, а часто и враждующие между собой.

Развитию новых городов в местах, наиболее благоприятных для роста торговли и ремесел, способствовало желание удельных князей сделать свою резиденцию наиболее значимой, не уступающей стольному городу Киеву. Для того, чтобы привлечь и удержать в городах население, князья в ряде случаев предлагали городским жителям различные льготы, защиту, поощряли торговлю, ремесла, жилищное строительство, так как видели в росте городов одно из важнейших условий экономической мощи княжества. Это создало предпосылки для развития Галича, Владимира-Волынского, Новгород-Северского, Чернигова, Львова, а также Новгорода, Пскова, Суздаля и других городов, удобно расположенных на торговых путях по отношению к рынкам сбыта и источникам сырья.

Счетчик