Об огромных объемах нового строительства дает представление летописец, повествующий о том, что в 1037 г. «заложи Ярослав город великий, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополию, посемь святого Георгия монастырь и святыня Ирины».

Города и поселения киевской Руси. Образование «Подола».

Одновременно возникает поселение в районе Киево-Печерской лавры.
Наиболее старым районом Киева является так называемый «город Владимира», развившийся на месте старого городища в период VIII- X вв. В пределах этого города были расположены хоромы князя и дружины, культовые сооружения и торговая плошать. Основная масса торгово-ремесленного населения жила «на Подоле» ближе к р. Днепр, являвшейся основной артерией пути «из варяг в греки».

Киев, располагавшийся до этого на территории около 10 га, увеличивается почти в девять раз ...«в поле вне града».
Строятся мощные деревянно-земляные укрепления, состоящие из стен высотой 14-16 м и земляных валов и рвов глубиной 6-8 м. Протяженность киевских укреплений составляла более 3,5 км. Для их строительства необходимо было переработать более. 650 тыс. м3 земли. По подсчетам исследователя древнерусского оборонительного строительства П. А. Рапопорта, на строительство укреплений было затрачено более 1,2 млн. чел. дней. Если учесть, что одновременно строились храм Софии Киевской и ряд других церквей, то следует признать, что размах строительных работ был грандиозным, свидетельствуя о богатстве и могуществе государства. Основой укреплений Киева и других городов этого периода являлись деревянные срубы, каждый из которых состоял из клетей размером 3X3 м, засыпанных землей. В стенах были устроены ворота. Главные «Золотые» ворота частично сохранились до нашего времени.

Аналогично Киеву развивается и Чернигов. Первоначально город располагался в районе существующего Вала. В XI в. Чернигов расширяется к северу от детинца и Десны. Позже на холме, к западу от детинца, вдоль

Десны пристраивается третья часть города «Третяк». С ростом города в северном направлении земляным валом и рвом обносится четвертая часть города, бывшее преграде. На первой террасе у Десны расположился «Подол».
Образование «Подола» характерно для подавляющего числа старых русских городов. Из соображений обороны города обычно располагались на возвышенностях. Однако развитие торговли и особенно ремесленного производства вынуждали строиться ближе к воде, к транспортным путям, источникам энергии (мельницы, сукновальни и т. п.).
Структуру планов городов, описанную выше, можно проследить и на примере меньшего по величине и значению города Переяслава. Анализ планов городов позволяет сделать вывод, что и в выборе места для строительства города, и в размещении основных объектов строительства имеется много общих черт, позволяющих судить о наличии сложившихся градостроительных традиций и методов.

Обобщая данные об истории развития старославянских городов, можно заключить, что они возникали и развивались тремя путями: на базе старых родовых городищ; при строительстве крепостей и на базе роста ремесленных поселений.
Большой объем строительных работ не мог выполняться без значительного количества зодчих. Однако история сохранила нам лишь несколько имен. Это Милонег, построивший ряд сооружений в период княжества Рюрика Ростиславовича, работавший в 20-х годах XI в. на строительстве Вышгорода Миронег и старшина киевских «огородников» Никола Ждань.

Принятие христианства в 988-989 гг. создало предпосылки для широкого проникновения на Киевскую Русь традиций и форм византийского и античного искусства.
Освоив строительное искусство Греции и Византии, русские «огородники», «градодельцы» достигли замечательного самобытного мастерства.

Счетчик