Большой интерес для изучения истории развития старорусских городов имеют археологические исследования города Родня, проводимые доцентом кафедры археологии Киевского государственного университета Г. Г. Мезенцевой в районе Княжей горы у г. Канева в месте впадения в Днепр р. Рось и у с. Белгородки.

Города и поселения киевской Руси. Город Родня.

Г. Г. Мезенцевой установлено, что Родень возник на базе старого поселения полян и занимал 4 га. Город состоял из детинца (2 га), занимавшего наиболее возвышенную часть горы, и примыкающего к нему посада. Укрепления его представляли собой систему глубоких рвов и земляных валов с надстроенными сверху деревянными рублеными стенами. Глубина рвов была 5-6 м, высота валов достигала 5-6 м при ширине по верху до 9,5 м . Посад был также укреплен двумя рядами рвов и валов, но несколько меньшими, чем укрепления детинца.

Над въездными воротами детинца была сооружена башня, остатки которой вскрыты раскопками 60-х годов нашего столетия. В детинце были построены хоромы князя, церковь и большое количество жилищ: наземных, сделанных из деревянных срубов, и типа мазанок, полуземляночного и земляночного типа.

Жилища строились размером 3,15X2,10; 2,20x2,90; 3,40X3,20; 3,90X3,65; 4,50X3,80; 5,50X5,50 м.
Полуземлянки заглублены в грунт на 60-80 см, а землянки - на 150-160 см. Жилища были ориентированы длинной осью на северо-запад - юго-восток, что в основном согласуется и с рельефом местности. Во всех жилищах обнаружены печи, топившиеся по-черному - без дымовых труб. Печи сделаны из глины (на каркасе из лозы) круглой формы диаметром от 1 до 1,75 м. Печи ставились на фундамент из материкового грунта, обложенного камнем и обмазанного глиной. Дома строились на расстоянии от 1 до 3 м друг от друга.
Главная улица города вела от въездных ворот ко дворцу князя и к площади, на которой стояла церковь. Ширина ее равнялась 4 м. Она представляла собой дорогу, хорошо утрамбованную, с крепкой каменистой основой.

Возможно, обочины ее были выложены большими камнями, которые сохранились на одном из участков. От нее отходили боковые улицы, которые шли в сторону склонов Княжьей горы. Размеры боковых улиц были в два раза меньшими, шириной 2 м. Вдоль главной и боковых улиц в детинце Родня размещались жилища и постройки различного назначения. На посаде жилые дома располагались рядом вдоль склона Княжьей горы.

Одень играл большую роль в хозяйственно-экономической жизни страны. Здесь изготавливались все виды наступательного и оборонительного оружия. Найденные предметы свидетельствуют не только о наличии налаженного производства металла и его обработки, но также и о высоком искусстве ювелиров, украшавших оружие и предметы домашнего обихода искуснейшими орнаментами, чеканкой и т. п. Изготовлялись здесь и ювелирные изделия: браслеты, кольца и др. Были развиты также гончарное, ткацкое, камнерезное ремесла, производство различных предметов домашней и сельскохозяйственной утвари и т. п.
Высокий уровень культуры подтверждается находками металлических книжных застежек, свинцовых печатей, предметов с выгравированными надписями и т. п.

Киев - столица Руси был одним из наиболее значительных и интересных по своей архитектуре городов того времени. Центром города являлась каменная Десятинная церковь, окруженная каменными дворцами князей и деревянными рублеными хоромами бояр и дружины. Перед церковью была организована площадь, раскрытая в сторону поймы р. Днепр. На площади были поставлены привезенные из Херсонеса князем Владимиром квадрига бронзовых коней и две женские фигуры, от которых и произошло название площади «Бабий торжок».
После смерти Тмутараканского князя Мстислава Ярослав Мудрый стал единовластным князем Киевской Руси. Разгром русскими полками печенежского войска в том же году открыл новые возможности для строительства и украшения городов, в частности стольного города Киева.

Счетчик