У восточных славян период возникновения городов, связанный с возникновением классов, товарного производства и с расширением торговых связей, наступил к концу VIII в. Из предводителей родов и наиболее сильных воинов, накопивших и присвоивших добытые во время войн ценности, образуется господствующий класс, развиваются феодальные отношения.

Города и поселения киевской Руси. Тмутараканское княжество.

Для сохранения накопленных богатств, размещения дружины и многочисленных слуг, а также для осуществления надзора за подвластной им территорией возникают княжеские и боярские резиденции. Города, расположенные на торговых путях и в местах, удобных для ремесленного производства и сельского хозяйства, быстро развивались. Население, занятое торговлей и ремеслами, расселялось вблизи укрепленного городища.
Многие города Киевской Руси были весьма значительны по размерам. Торговцы и ремесленники составляли в городах того времени значительную силу и владели большими материальными средствами.
В период княжества Владимира Святославовича (978-1015 гг.) Киевская Русь, по определению К. Маркса, достигла «кульминационного пункта» своего могущества, сопровождавшегося интенсивным ростом городов и городского населения.

В условиях почти не прекращавшихся боев с внешними врагами особое значение приобретало строительство укрепленных городов для защиты земледельческого населения и торговых путей.
В процессе становления и развития феодального строя Киевской Руси увеличивалось городское население и количество городов. Если в IX- X вв. в летописях упоминается о существовании 20 городов, то уже в XI в.- о 80 городах. В XII в. количество городов увеличилось на 119, а в первом десятилетии XIII в.- еще на 32. Всего же до татаро-монгольского нашествия на Руси по летописным данным насчитывалось 238 городов.

Развитие и укрепление Киевской Руси в XI в. позволило возобновить прерванные торговые связи с греческими городами. В Херсонесе появились целые «русские» кварталы с характерной для славянских жилищ кладкой стен и внутренней планировкой, отличной от греческих и византийских построек той эпохи. Влияние Киевской Руси на Крымском полуострове все более увеличивалось.

В результате военных походов славян, в борьбе с хазарами и другими племенами кочевников на Таманском полуострове было создано Тмутараканское княжество, входившее в состав Киевской Руси. В Крым переселилось большое количество славян. Однако закрепить это влияние включением Крыма в состав Киевской Руси в тот период не удалось в связи с появлением в южных степях орд печенегов, а позднее половцев.

Тмутараканское княжество существовало до XIII в. и было разгромлено в период татаро-монгольского нашествия.
О численности населения городов Киевской Руси нет достоверных данных. Однако, сопоставляя данные летописи о том, что во время эпидемии 1092 г. в Киеве было продано 7 тыс. гробов, с другими данными, например о голоде 1230-1231 гг., во время которого в Новгороде погибло около 10 тыс. жителей, что в 1211 г. в том же городе сгорело 4200 дворов и 15 церквей и при этом значительная часть города не пострадала от пожара, можно сделать вывод, что в таких городах, как Киев, Новгород, Чернигов и других проживали десятки тысяч людей.

Некоторым подтверждением этого может также служить упоминание Тибмара Мерзебурского, что в Киеве в начале XI в. было более 400 церквей и 8 рынков, народа же несчетное число. К такому выводу можно прийти и сопоставляя границы городов с плотностью застройки, обнаруженной при археологических раскопках. В Чернигове в районе «Третяка» на 240 м2 раскрыто 10 жилищ, в Киеве в районе Михайловского монастыря на 400 м2 - 8 жилищ и ряд хозяйственных построек. Это свидетельствует о высокой плотности застройки в пределах крепостных стен.

Счетчик