После четвертого крестового похода и взятия Константинополя в Крыму появились венецианцы, а позже и генуэзцы, получившие от Византии право беспошлинного плавания по Черному морю. Генуэзцы строили в ряде городов крепости, остатки которых сохранились до нашего времени в Феодосии (Каффа), Судаке и других городах.

Города и поселения киевской Руси.

Под охраной этих крепостей генуэзцы развивали торговлю. Одной из наиболее прибыльных была торговля рабами. В г. Каффе находился центральный рынок рабов. Работорговля поощряла татарские орды к набегам на славянские земли и на Кавказ.
Единственным городом Византии на Крымском побережье оставался Херсснес, однако в XIII в., не выдержав конкуренции с генуэзскими городами, он потерял свое хозяйственное и политическое значение. На рубеже XIV-XV вв. Херсонес вновь подвергся нападению татар и был полностью разрушен и сожжен.

В результате освободительной борьбы русского народа против татаро-монгольских племен, приведшей к распаду Золотой Орды в начале XV в., в Крыму образовалось независимое Крымское ханство с центром в Бахчисарае.
Жестокое насилие над местным многонациональным населением окончательно подорвало и разрушило своеобразную культуру Крыма. Возрождение Крыма началось лишь после присоединения его к России.
Во II в. до н. э. в лесостепной и частично в степной части Украины поселились славянские племена. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами и вели торговлю с соседними племенами, греческими городами в Причерноморье и римскими придунайскими провинциями.

Согласно «Повести временных лет» восточные славяне занимали огромную территорию от Прибалтики до Причерноморских степей и от Карпат до р. Дон.
Эти данные подтверждаются и более ранним документом «Баварский Географ», составленным в конце IX в., в котором упоминаются славянские племена полян, волынян, бужан, северян и уличей.

В труде византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» упоминаются славянские племена: кривичи-дреговичи, северяне, древляне, уличи и, кроме того, не упомянутые в «Повести временных лет» вервианы и лензенины.

Поселения славянских племен в ряде случаев располагались на местах более ранних скифских поселений или по соседству с ними. Одним из характерных для этой эпохи является Каневское поселение полян, расположенное в 7 км к югу от г. Канева Киевской области на правом, высоком берегу Днепра. Исследованиями, проведенными при раскопках этого-городища в послевоенные годы доцентом Киевского университета Г. Г. Мезенцевой, обнаружены жилые дома и хозяйственные постройки, что позволило представить себе характер его планировки и застройки.

Интересной разновидностью населенных мест этого периода были городища, устраиваемые на заболоченных территориях. Типичными городищами подобного рода могут служить городища Райковецкое близ г. Бердичева Житомирской области и у с. Гиревки Конотопского района Сумской области и др.
На основании раскопок ряда древних городищ и литературных источников, описывающих древние поселения, установлено, что поселения периода первобытнообщинного строя и периода перехода к феодальному строю можно подразделить на три основных вида: а) открытые поселения; б) укрепленные городища; в) укрепленные городища с прилегающими к ним открытыми поселениями.

Можно также сделать вывод, что с распадом первобытнообщинного строя и переходом к феодальным отношениям, связанным с возникновением территориально-общинных объединений населения, размеры населенных мест увеличиваются, а конфигурация их границ и застройка внутреннего пространства значительно усложняется. Уменьшается количество и значение построек общего пользования. Размеры жилых построек также уменьшаются, так как дома становятся местом жилья одной семьи, вместо родовых домов в поселениях более раннего периода.
В этот период происходит расслоение общества на господствующий и угнетенные классы, возникают города.

Счетчик