При распаде Скифского царства из его состава выделилась часть земледельческих племен, населявших область лесостепи от Днестра до Дона. Большинство советских исследователей считает именно эту группу племен предками славян.

Развитие населенных мест на территории Украины. Римские постройки.

Скифское государство пришло в упадок почти одновременно с античными городами Причерноморья. «Славяне ассимилировали этнические остатки этого одряхлевшего царства и родственных ему племен».
Наличие у скифов развитого сельского хозяйства и ремесел, продукция которых являлась предметом торговли, обусловило организацию в Причерноморье греческих факторий, а затем и городов-колоний. Именно стремление расширить эти связи и завоевать новые земли для эмиграции греческого населения, а также расширение рынков сбыта послужило причинами основания в VI-V вв. до н. э. новых греческих городов-колоний Ольвии, Тира, Феодосии, Пантикапея, Херсонеса и др.

Планировка и застройка греческих колоний имела черты, характерные для всех греческих городов того периода. На плане раскопанной части г. Херсонеса, составленном подпоручиком Ананием Строновым в 1786 г., можно проследить границы более чем 220 прямоугольных городских усадеб, остатки крепостных ворот и стен. В Керчи сохранились остатки дворца Митридата, лестница, спускающаяся с горы к порту, «царский курган» и т. д.

В V веке до н. э. греческие города-колонии Пантикапей, Мирмекий, Нимфей, Фанагория и другие, расположенные в районе Азовского моря и Керченского пролива, объединились, образовав Боспорское царство со столицей в г. Пантикапее (Керчь). Это было продиктовано стремлением усилить военную мощь объединенных городов и успешно конкурировать в торговле хлебом с Ольвией, Херсонесом и другими городами. Значение Боспорского царства особенно возросло после образования союза его с Афинами. В Причерноморье проникают римские войска, установившие свое господство над городами Боспорского царства.

Попытки римлян покорить скифов не увенчались успехом, несмотря на то, что они провели ряд успешных походов и даже временно овладели Неаполем-Скифоким.

Римские постройки на Черноморском .побережье мало изучены. Исследователи не обнаружили здесь значительных сооружений, которые могли бы оказать влияние на строительное искусство более позднего периода.
Нашествие гуннов, продолжавшееся почти сто лет, ослабило торговые связи, существовавшие между Крымом и причерноморскими землями, нарушив ход их нормального развития. Под натиском кочевников Скифское царство перестало существовать. Скифско-Сарматекое население было оттеснено в горные районы.

В 30-х годах III в. в связи с общим кризисом античного рабовладельческого общества происходит упадок греческих городов Причерноморья, побывавших за весь период своего существования под властью скифов, персов и римлян.
Этим обстоятельством воспользовалось Византийское рабовладельческое государство, являвшееся наследником распадавшейся Римской империи. В 518 г. Византии были подчинены города Боспорского царства, а затем и остальные греческие города-колонии. Капитально перестраивались крепости Боспора, Херсонеса и других городов.
Однако возрождение крымских городов было непродолжительным. В 70-х годах VI в. в Крым проникают хазары. В 576 г. пал Боопор, а в 581 г. был осажден Херсонес.

Захват Крыма хазарами прервал и без того сильно ослабленные торговые связи причерноморских городов с земледельческими славянскими племенами и повлек за собой экономический упадок большинства крымских городов. Только Херсонес оставался крупным торговым и ремесленным центром.
Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды с центром в г. Старый Крым, удобно расположенном на старых торговых путях, соединявших Крым с Хивой, Золотой Ордой и Приднепровьем.

Счетчик