В III в. н. э. начинается период упадка Скифии, явившийся следствием разложения и междоусобиц правящей части скифских племен, а также неудачных войн с западными соседями - фракийцами, сарматами, проникнувшими в Причерноморье из Приаралья и Поволжья, а также с греческими городами-колониями, возникшими на побережье. Под давлением сарматов скифы сосредоточиваются в Крыму и в нижнем течении Днепра. Основную часть причерноморских и приазовских степей заняли племена сарматов.

Развитие населенных мест на территории Украины. Скифские города.

Вытеснив скифов из южных украинских степей, сарматские кочевые племена - язычи и роскопаны (II в. до н. э.), а позже аланы (I в. н. э.) заселяют степную часть Украины, передвигаясь постепенно с востока на запад, до Дунайской равнины. В III в. до н. э. в Крыму и в нижнем течении Днепра возникает ряд укрепленных скифских городов. Укрепления, как правило, имели в плане форму круга. Крепостные стены были сложены из крупных глыб неотесанного камня.

Столицей скифского царства в III в. до н. э. становится Неаполь-Скифский, расположенный вблизи Симферополя. Раскопками вскрыты мощные крепостные стены и башни, городская площадь с общественным зданием, построенным из тесаного камня, большое количество жилых домов, хранилищ для зерна и т. п. Своей планировочной структурой Неаполь-Скифский в значительной мере напоминает структуру греческих городов того периода.
Древнейшая, южная стена городских укреплений, сложенная из рваного камня, имела относительно небольшую толщину - 2-2,5 м. Промежутки между внутренними и внешними «панцирями» стены забуртованы мелкими камнями и известковым щебнем.

Второй период развития строительства Неаполя-Скифокого относится ко II в. до н. э. В этот период значительно усиливаются городские укрепления, толщина стен доводится до 6,5 м, возводятся дополнительные стены - «протейхизмы», препятствовавшие подвозу к основным стенам стенобитных орудий.

В сооружениях этого периода обнаружены оштукатуренные помещения, стены которых покрыты росписью, близкой по технике и орнаментации к росписи зданий греческих городов.
Центральная площадь города была вымощена белой известковой крошкой. На площади, по оси улицы, ведущей от главных городских ворот, располагалось общественное здание с двумя портиками из прямоугольных колонн, с дорическими капителями. Колонны были облицованы квадратами из известняка. Капители (одна из которых сохранилась) сделаны также из известняка, примененного для облицовки колонн. В портиках располагались статуи.
Третий строительный период города относится к концу II в. до н. э., когда скифы вели ожесточенные войны с Херсонесом и римскими войсками, возглавляемыми Диофантом. В этот период толщина крепостных стен увеличивается до 8,5 м, укрепляются стены внутренней башни.

Скифские города, расположенные в нижнем течении рек Днепра, Днестра, Буга, Ингульца, были надежно укреплены каменными стенами, валами и рвами. Обычно укрепления состояли из двух рядов стен. Акрополь находился внутри второго ряда. Дома строились преимущественно из камня. В наиболее полно исследованном городище у с. Золотая Балка Днепропетровской обл. обнаружена площадь с расположенными вокруг нее домами и усадьбами. Дома ориентированы длинной осью с востока на запад, перпендикулярно р. Днепр. На усадебных участках, кроме жилых домов, располагались хозяйственные постройки: склады, мастерские и т. п. Здания и сооружения строились из местного камня-известняка и глины. Обнаружены также остатки керамического и металлургического производств. Для производства железа скифы использовали руды (в районе нынешнего Криворожья).
На протяжении 800 лет Скифия была могущественным государством, промежуточным между «варварским» миром и греко-римской культурой.

Счетчик