Территория Украины была заселена еще в глубокой древности. Археологическими исследованиями на территории, простиравшейся от Закарпатья до бассейна р. Дон, а также в Крыму обнаружены остатки первобытных стойбищ неандертальцев, относящихся к эпохе Алиельской и Мустьерской культур, существовавших 100-200 тысяч лет до н. э.
В эпоху палеолита и позднее, в эпоху меди, особенно плотно были заселены бассейны рек Днепра, Днестра, Прута, Северного Донца и их притоков.

Развитие населенных мест на территории Украины.

Бронзовый век, наступивший у племен, населявших территорию Украины во II тысячелетии до н. э., характерен разделением племен на оседлые земледельческие и кочевые пастушеские. Поселения этого периода, получившие название Трипольской культуры, обнаружены археологами в районе Киева, на территории Луцкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, в нижнем течении р. Днестр, в районе Харькова и Ворошиловграда, а также на побережье Черного и Азовского морей. При раскопках городищ не было обнаружено оборонительных сооружений. Концентрическое расположение построек давало возможность организовать защиту населения и домашних животных от нападения врагов и хищников. Для большинства известных поселений эпохи Трипольской культуры характерна круглая или овальная форма.

В I тысячелетии на территории Украины появляются киммерийцы, которые позже, в период раннего периода железа, вытесняются, частично покоряются и ассимилируются скифскими племенами.
В VII-III вв. до н. э. образовалось могущественное объединение кочевых скифских племен - Скифия. По свидетельству Геродота, территория Скифии включала в себя на западе бассейн р. Дунай с притоками, впадающими в него с севера, и простиралась на восток до Беотийского (Азовского) моря и р. Танаис (Дон).

Южной границей являлось Черное море, а с севера скифские земли граничили с землями племен негров, андрофагов и меланхленав, занимавших территорию современных Житомирской, Киевской и Харьковской областей.
С появлением земледелия скифские племена были вынуждены защищать от кочевников и диких животных не только свои жилища, но и обрабатываемые участки, вследствие чего валами и рвами окружались значительные территории, принадлежавшие нескольким родам. Вдоль валов устраивались укрепленные городища, служившие опорными пунктами обороны.

Примером такого поселения является Вельское городище, расположенное в Харьковской области в месте впадения р. Сухая Грунь в р. Ворскла. Укрепленный район этого городища занимает территорию 10,5x5,5 км. Валы с востока и запада идут вдоль реки, а с юга и востока у оврагов. Население, по всей вероятности, жило в небольших поселениях, располагавшихся вдоль рек.

Скифские поселения имели много общих черт с поселениями более раннего периода. Однако новые условия жизни и производственных отношений определили и некоторые своеобразные черты, присущие только поселениям этого периода. Кроме общих защитных сооружений, в городищах этого периода можно проследить внутренние валы и рвы, делившие территорию на отдельные укрепленные отсеки, что по всей вероятности, обусловливалось постепенным увеличением населения городищ и стремлением ограждать от возможного разграбления врагами.
Защитные сооружения этих поселений представляют собой разветвленную систему, свидетельствующую о значительных материальных средствах, затраченных на их возведение, и незаурядных способностях строителей, руководивших возведением фортификационных сооружений.

Счетчик