Смеси (в особенности при повышенном расходе воды затворения, недостаточном содержании в смеси мелкого песка и других мелких частиц) характеризуются повышенным расслоением при формовании из них крупных элементов, меньшей прочностью и меньшей однородностью строения.

Основные свойства заполнителей. Методы получения легкого бетона.

Для улучшения виброукладываемости легкобетонных смесей в первую очередь рекомендуется применять подобранные оптимальные зерновые составы, оказывающие решающее влияние на подвижность смеси, и вводить в смесь различные пластифицирующие добавки (преимущественно гидрофобизующие - мылонафт, ЦНИПС-1 ит. п.). Введение добавок увеличивает удобо-укладываемость и уменьшает расслаиваемость смеси, дает возможность уменьшить расход цемента, а также повышает морозостойкость легкого бетона, уменьшает миграцию и возможность локальных скоплений влаги, а следовательно, и эксплуатационную теплопроводность легкобетонных панелей наружных стен. Кроме того, виброуплотнение таких смесей рекомендуется вести при сравнительно больших амплитудах с пригрузом от 10 до 50 г/см2 (в зависимости от степени удобоукладываемости смеси).
Легкобетонная смесь на пористом гравии характеризуется лучшей виброукладываемостью, чем смесь на пористом щебне. Ввиду многообразия факторов, влияющих на виброукладываемость смесей, она не поддается вычислению и должна устанавливаться опытным путем.

Методы получения легкого бетона требуемой классификационной группы
Основной задачей подбора состава легкого бетона всех групп (теплоизоляционного, конструктивно-теплоизоляционного, конструктивного) является получение минимального объемного веса и заданной прочности бетона.

Для каждой группы легких бетонов характерен свой путь получения наилучшего сочетания объемного веса и прочности. Так, при приготовлении теплоизоляционного бетона наиболее целесообразно применять заполнители с малым объемным весом по возможности округлой формы с мелкими равномерно распределенными порами. Расход вяжущего должен быть наименьшим. Это достигается подбором оптимального зернового состава заполнителей, в том числе уменьшением содержания мелких фракций песка вплоть до получения крупнопористого бетона. В отдельных случаях теплоизоляционные бетоны можно изготовлять с применением порообразующих добавок.

Для приготовления конструктивно-теплоизоляционного легкого бетона можно применять все искусственные пористые заполнители. Зерновой состав их должен обеспечить максимальное заполнение объема крупным заполнителем при оптимальном содержании мелких фракций. При малом насыпном весе мелких фракций заполнителя или при небольшой их теплопроводности зерновой состав может быть рассчитан на получение бетона слитной структуры. При применении заполнителя крупнопористой структуры подбор зернового состава заполнителей для получения требуемого сочетания веса и прочности бетона может быть достигнут путем исключения части мелких фракций, т. е. созданием межзерновой пустотности. В этом случае целесообразно - изготовлять бетонную смесь с введением малых количеств поверхностно-активных добавок.

Для изготовления несущих конструкций требуется бетон плотной структуры. Это достигается подбором зернового состава заполнителей, введением требуемых количеств вяжущего и добавок для получения удобовибрируемой смеси.
Ниже коротко сформулированы основные пути для снижения объемного веса легких бетонов и повышения их прочности без увеличения веса.

Снижение веса легкого бетона можно достигнуть путем: применения легких и относительно прочных пористых заполнителей и смеси разных заполнителей (керамзитоперлитовых) желательно округлой формы с ровной мелкопористой поверхностью, рациональным подбором зернового состава в бетонах слитной структуры; снижения веса бетонов малой и средней прочности может быть достигнуто приготовлением крупнопористого легкого бетона; введения воздухововлекающих микропенообразующих добавок, а также приготовления легкого бетона на пористом заполнителе с применением вспененного теста (пено- или газошлакопемзобетон, пено- или газоаглопоритобетон, пено- или газо-керамзитобетон); при приготовлении легкого бетона с поризован-ной растворной частью применения вяжущих, наиболее активных в данных условиях твердения, что приводит к уменьшению наиболее тяжелой составляющей бетона; повышения интенсивности уплотнения легкобетонной „смеси: хорошо уплотненные легкие бетоны заданной прочности всегда имеют меньший объемный вес и требуют меньшего расхода цемента, чем недостаточно уплотненные.

Для повышения прочности легкого бетона без увеличения его объемного веса можно рекомендовать правильный подбор зернового состава заполнителей и точную их объемную дозировку; применение высокоактивных вяжущих; для жестких смесей с умеренным расходом цемента - рациональное использование пластифицирующих и воздухововлекающих добавок типа мылонафта и др.; интенсивное уплотнение смеси до получения бетона слитной структуры; ускорение твердения бетона путем применения малых количеств специальных добавок (хлористый кальций, гипс и др.); применение режимов твердения, учитывающих специфические свойства легких бетонов - способность пористых заполнителей поглощать воду из цементного теста в процессе приготовления бетонной смеси и отдавать ее в процессе формования и твердения изделий.
Результаты проверки на ряде заводов перечисленных мероприятий показали, что при их реализации можно в ряде случаев значительно увеличить прочность легкого бетона.
Влияние вида и строения искусственных пористых заполнителей и структуры легкого бетона на его теплопроводность
Еще в 30-х годах Н. А. Попов показал, что легкие бетоны с одинаковым весом и влажностью характеризуются различной теплопроводностью, которая зависит от вида (структуры, фазового состава) применяемого пористого заполнителя. В частности, им была экспериментально доказана относительно пониженная теплопроводность легкого бетона на гранулированном доменном шлаке.
Последующие исследования ряда отечественных и зарубежных авторов подтвердили выводы Н. А. Попова.

В экспериментальных исследованиях, выполненных в лаборатории пористых заполнителей ВНИИСТРОМ совместно с НИИСтройфизикой, было показано, что на теплопроводность легких бетонов существенное влияние оказывают фазовый состав и структура (форма, размер и количество пор) заполнителя, форма и величина их зерен, структура легкого бетона, вид применяемого вяжущего и др. В частности, установлено, что коэффициент теплопроводности легкого бетона с объемным весом 1400 кг/м3 на основе шлаковой пемзы соответствует нормативам СНиП 1954 г. для легкого бетона с объемным весом 1000 кг/м3, т. е. он в 1,5-2 раза меньше.

Исследование показало, что главную роль в понижении теплопроводности искусственных пористых заполнителей играет их стекловатая составляющая. Установлено также, что показатели коэффициента теплопроводности сыпучего материала меньше, чем ячеистого при одинаковом их объемном весе. Влияние зернового состава заполнителя и структуры бетона на его теплопроводность. Эти данные показывают, что имевшееся представление о прямой зависимости теплопроводности легкого бетона от его объемного веса не всегда справедливо. Коэффициент теплопроводности легкого бетона пропорционален его объемному весу лишь в пределах определенного зернового состава. При изменении зернового состава заполнителя (на примере шлаковой пемзы) и при сохранении объемного веса легкого бетона наблюдаются большие колебания в показателях его теплопроводности.

Результаты последующих экспериментальных исследовании показали, что наименьший коэффициент теплопроводности при заданном объемном весе имеет бетон с оптимальным содержанием пористого песка. Отступление приводило к значительному увеличению коэффициента теплопроводности шлако-пемзобетона даже в тех случаях, когда объемный вес был постоянным (за счет изменения расхода вяжущих).

Счетчик