Краткая характеристика стационарного бассейна, действующего в течение шести лет в г. Челябинске (трест Челябметаллургстрой) следующая.

Технология производства заполнителей.  Производство шлаковой пемзы.

Система водоподачи, которая при необходимости может быть использована для подачи воздуха, состоит из трубопровода и карманов, расположенных под перфорированным дном ванны. Когда дно ванны покрыто водой слоем толщиной не менее 3 мм, из ковша выливают в ванну весь расплав. Как и при стационарном бассейне, вспучивание расплава и первичное охлаждение поризованной массы происходит в ванне, емкость которой рассчитана на объем расплава доставленного ковша. Вспученная масса при повороте ванны бассейна на 60° выгружается в приямок и далее электротельфером с грейферным захватом - на промежуточный склад. После охлаждения глыбы подаются мостовым краном с грейферным захватом для дробления, сортировки и рассева.
Общая продолжительность работы ванны бассейна - около 16 мин и по отдельным процессам составляет:
Струйные аппараты, работающие по принципу диспергирования расплава и его перемешивания с водо-воздушной смесью, имеют преимущество перед другими устройствами для вспучивания расплава в том, что процесс может быть непрерывным.

Позволяет организовать производство шлаковой пемзы у доменных печей с подачей расплава непосредственно из летки печи. Струйный аппарат состоит из четырех основных частей, охлаждаемых водой: приемной камеры, рабочего сопла сегментного сечения, направляющего лотка и камеры смешения.

По данным Л. Д. Розовского, колебания производительности струйных аппаратов при длине камеры смешения 1000-1200 мм зависят от ее диаметра и расхода сжатого воздуха и составляют при колебаниях диаметра камеры смешения от 148 до 309 мм и площади ее поперечного сечения от 172 до 750 см2 соответственно от 15-22 до 60-90 т/ч.

Центробежные машины, как и струйные аппараты, работают по принципу диспергирования расплава и воды и их перемешивания. Получение шлаковой пемзы на установках с центробежными машинами осуществляется следующим образом. Из ковша расплав сливают в шлаковую воронку и через графитовую трубку последней - в центробежную машину. Машина состоит из камеры-распылителя с водяной оросительной системой, камеры отбора водяного пара, конуса, ротора, кожуха, ограждающего лопатки ротора, верхней и нижней станины.

В машину по кольцевой трубке одновременно с расплавом подается вода. Лопатки из специальной стали, насаженные на ротор машины, диспергируют расплав до гранул размером 3 мм и охлаждают их до температуры 1000° С, что приводит к вспучиванию гранул. На экран попадает также часть не испарившейся воды, способствующая дополнительному вспучиванию на нем шлака.
Детали рабочих органов машины находятся в тяжелых условиях работы в результате совместного действия переменных высоких температур, сернистых газов и механического износа.
Куски вспученного шлака по достижении определенного веса отрываются от экрана, сваливаются на транспортные устройства и поступают на промежуточный склад. Охлажденные на складе куски экскаватором или тракторной лопаткой подаются через транспортное устройство для дробления, сортировки и складирования.

В настоящее время Госстроем утвержден типовой проект установки по производству шлаковой пемзы с применением опрокидных бассейнов. Ниже приводим краткое описание технологии по этому проекту при производительности установки 400 тыс. м3/год.
Шлаковый расплав из летки доменной печи поступает в саморазгружающиеся шлаковозные ковши емкостью 16,5 м3, которые направляются оператором на шлакопереработку. До вспучивания шлаковые расплавы, склонные к распаду, подвергают стабилизации. Стабилизация распадающихся доменных шлаков, как было указано, осуществляется по кристаллохимическому способу, предусматривающему введение в расплав фосфорсодержащих добавок, образующих с 2CaO-Si02 твердый раствор. Количество фосфорсодержащей добавки (апатит и др.) 3 кг на 1 т расплава, количество колошниковой пыли-разбави-теля 6 кг на 1 т расплава.

Добавки вводят и равномерно распределяют специальной вдувной установкой, состоящей из рамы с пневмобункером и контейнеров для порошковых добавок. Контейнер с добавками подают по монорельсу к загрузочной горловине пневмобункера, опущенного в нижнее положение. После загрузки пневмобункера пустой контейнер тельфером возвращается на складскую площадку, а пневмобункер поднимается в верхнее исходное положение. В нижней части бункера имеется труба длиной 2 м, футерованная снаружи графитом, через которую добавки вдуваются в расплав. Эту трубу погружают в расплав и в пневмобункер нагнетают воздух. Когда заслонки пневмобункера открыты, сжатый воздух через трубу устремляется в расплав, увлекая за собой порошковую добавку.

Счетчик