В г. Запорожье трестом Запорожстрой была изготовлена и опробована установка, предложенная и разработанная Р. М. Спектором. Эта установка, по мысли автора, является развитием идеи использования барабана,опробованного ранее работниками треста Новокузнецкпромстрой.

Технология производства заполнителей. Производство шлаковой пемзы.

По предложению Н. В. Орининского сооружена в доменном цехе Нижне-Тагильского металлургического комбината установка по получению шлаковой пемзы с применением вибролотка в качестве поризующего агрегата.

Н. В. Лобачевым предложено устройство для получения шлаковой пемзы, состоящее из ленточного транспортера, на котором укреплены керамические пористые ящики, смачиваемые водой.
За последнее время в г. Днепропетровске проверен известный в технике получения вспученных шлаков каскадный способ производства шлаковой пемзы.
Одновременно с перечисленными опытными работами были выполнены и различные проектные решения установок по производству шлаковой пемзы.

Многообразие методов вспучивания шлакового расплавале, способствовало широкому развитию производства шлаковой пемзы. Построенные установки работают неустойчиво либо вовсе не работают из-за несовершенства установленного оборудования и технологии в целом, а в некоторых случаях из-за выдачи металлургическими предприятиями распадающихся шлаков. По этой причине в 1958 г. было выпущено лишь 88 тыс. м3, а в 1965 г. 600 тыс. м3 шлаковой пемзы при общей мощности сооруженных к 1964 г. шести установок около 1200 тыс. м3.

Отсутствие общепризнанных научных представлений о характере процесса поризации расплава металлургических шлаков и о взаимосвязи многообразных свойств расплава и этого процесса и привело к тому, что в (да и в других странах) в течение ряда лет создавались многочисленные устройства для поризации расплава, которые не внедрялись в промышленность. Наши исследователи и изобретатели, уделяя, как было показано выше, много внимания конструктивным формам, недостаточно уделяли внимания процессам поризации шлаков. Исследования наши и других авторов показывают, что получение шлаковой пемзы методом диспергирования расплава и воды, в том числе на центробежной машине, наиболее полно отвечает характеру протекающих процессов при вспучивании жидких шлаков. Однако центробежную машину до тех пор нельзя рекомендовать для массового производства шлаковой пемзы, пока не будут решены вопросы долговечности деталей этой машины и обслуживающих ее конвейеров, работающих в агрессивных средах. Совместно с В. И. Овсянкиным, Н. А. Поповым, И. Н. Резниковым, М. К. Зильбером и другими нами предложено вводить в расплав воду через дырчатое дно или при помощи специальных сопел. При соприкосновении с расплавом вода превращается в пар, который равномерно распределяется в расплавленной массе, чем способствует получению шлаковой пемзы с равномерной мелкопористой структурой. Этим были заложены основы бассейнового способа производства шлаковой пемзы.
Первый в опытный стационарный бассейн был построен в Новокузнецке, а опытно-промышленный в Челябинске.

Счетчик