Контроль производства аглопоритового щебня и песка включает лабораторный контроль показателей свойств сырья, топлива, добавок, шихты и готовой продукции и цеховой контроль технологических режимов по отдельным переделам производства.
Начало промышленного производства шлаковой пемзы в относится к 30-м годам. Первоначально вспучивание расплава осуществлялось на открытых литейных площадках- в «ямах». Модернизацией «ямного» способа явился водоструйный способ, предложенный б. трестом Союзшлак.

Технология производства заполнителей. Шлаковая пемза.

Над разработкой механизированных установок в в течение многих лет работает ряд исследовательских, проектных и производственных коллективов.

Предложенные и разработанные в многочисленные методы получения шлаковой пемзы могут быть разбиты на четыре условные группы: вспучивание в спокойном слое, вспучивание в кипящем слое, вспучивание с диспергированием расплава и воды и вспучивание перемешиванием.
Бюро технической помощи б. ЦНИПС запроектировало в 1947 г. установку по производству шлаковой пемзы в барабане с восемью корытообразными секциями.

По проекту, разработанному центральной лабораторией треста Магнитострой (авторы А. И. Мишурис, Г. Т. Неумывакин, Л. Д. Розовский и Д. В. Чердынцев), построена в 1960 г. и проверена в промышленных условиях на Магнитогорском металлургическом комбинате центробежная машина для вспучивания жидких шлаков, работающая по принципу предварительного диспергирования расплава и воды с последующей агломерацией мелких вспученных зерен на экране.

Аналогичный способ вспучивания особо широко опробован на опытных и промышленных установках б. Южным научно-исследовательским институтом по строительству в г. Харькове (ЮжНИИ, предложение В. С. Григорьева и В. М. Кириченко) совместно с научно-исследовательским институтом строительных материалов и изделий в г. Киеве.

Трест Магнитострой построил и испытал вспучивающую расплав машину «качающуюся чашу», предложенную и разработанную Г. М. Эфросом и Ю. Л. Марковским.

В 1957-1959 гг. трест Магнитострой (Л. Д. Розовский, В. А. Коломиец, А. И. Мишурис) завершил проверку технологии получения шлаковой пемзы в промышленных условиях с применением струйных аппаратов.

Трест Новокузнецкпромстрой (Кузнецкий металлургический комбинат - А. В. Сыцко, А. А. Калашников, М. Е. Якубсон, В. Е. Заславский) проводил длительные испытания по получению шлаковой пемзы двумя методами: на установке, состоящей из комбинации лотка с желобчатым колесом, и на установке с ребристым барабаном, применявшимся для полусухой грануляции расплава.

Управление подсобных предприятий металлургического завода им. Ильича в г. Жданове совместно с сотрудниками б. ЮжНИИ (М. Д. Тамарин, М. К. Целуйко и др.) организовали в 1955 г. производство шлаковой пемзы на агрегате с лопастной пропеллерной мешалкой.
На Верхне-Синячихинском металлургическом заводе (Урал) по предложению П. С. Семенова действовала установка по производству шлаковой пемзы из сильно загазованных шлаковых расплавов. Повышение вязкости расплава достигалось охлаждением его струи, пропускаемой в зазор между водоохлаждаемыми металлическими вальцами.

Счетчик