Охлаждения аглопорита влияет на структуру и фазовый состав готового продукта. Он зависит от вида применяемого сырья и назначения заполнителя. Аглопорит с высокими физико-механическими свойствами можно получить при медленном охлаждении спекшейся глыбы.

Технология производства заполнителей. Дробление, сортировка и хранение аглопорита.

Чтобы выяснить влияние режима охлаждения на качество аглопорита, под нашим руководством в производственных условиях были проверены четыре режима охлаждения спекшегося бруса: быстрое охлаждение водой, во вращающемся барабане без принудительной циркуляции воздуха, естественное (на воздухе) и отжиг в муфельной печи. Затем в отобранных образцах были определены фазовый состав, степень кристаллизации, структура, плотность твердой фазы, пористость и прочность. Эти исследования показали, что аглопорит, охлажденный водой, был наименее закристаллизован, содержал ограниченное количество муллита, кристаллизация железистых фаз (в основном магнетита) была лишь точечной, степень окисления стекла - наименьшая. В перегородках между порами встречались тонкие извилистые трещинки шириной 1-3 мк.

Аглопорит, подвергнутый отжигу (скорость охлаждения 2,5 град/мин), отличается максимальной степенью кристаллизации и окисления стекла и большим содержанием муллита. Образцы аглопорита, охлажденного в барабане (скорость охлаждения 100 град/мин) и на воздухе (скорость охлаждения 50 град/мин), аналогичны по фазовому составу и структуре. От быстро охлажденного аглопорита эти образцы отличаются отсутствием тонких трещинок в перегородках пор. Размеры пор во всех исследованных образцах аглопорита были примерно одинаковы.

При исследовании влияния метода охлаждения на физико-механические свойства аглопорита было установлено, что прочность аглопорита при изменении скорости его охлаждения от 100 до 2,5 град/мин увеличилась примерно на 25%, а при быстром охлаждении прочность снизилась почти на 70%. Следует отметить, что прочность аглопорита из сильно запесоченных суглинков, состоящего из стекла, насыщенного оплавленными зернами кварца и отличающегося вследствие этого низким коэффициентом температурного расширения, мало изменилась при изменении скорости его охлаждения. Насыпной вес аглопорита при разных режимах охлаждения изменялся в незначительных пределах (454-475 кг/м3).

Таким образом, при использовании аглопорита для конструктивно-теплоизоляционного легкого бетона могут быть рекомендованы режимы быстрого охлаждения, а при использовании его для несущих конструкций - постепенного охлаждения.
Брус, полученный на агломерационной машине подвергается первичному дроблению (раскалыванию) на куски крупностью не 300 мм. Это дробление необходимо для удобства транспортирования, вторичного дробления и ускорения охлаждения материала, а в отдельных случаях -для отделения плохо спекшихся частиц шихты.

Приспособление для первичного раскалывания бруса находится на разгрузочном конце ленточной агломерационной машины. В момент раскалывания бруса от него отделяются плохо спекшиеся частицы шихты.
Аглопорит отдельных марок и фракций хранят в условиях, предохраняющих их от загрязнения и увлажнения.

Счетчик