Форма сырцовых гранул оказывает значительное влияние на свойства получаемого керамзита. В зависимости от метода переработки исходного сырья, связанного с его структурно-механическими свойствами, а следовательно, и со способом производства керамзита, сырцовые гранулы могут быть получены более или менее правильной геометрической формы (цилиндрической, шаро- или гравиеподобной) или неопределенной (щебнеподоб-ной) формы.

Технология производства заполнителей. Глинистое сырье.

Независимо от геометрической формы подготовленных сырцовых зерен чем ближе к единице коэффициент формы (среднее отношение наибольшего размера к наименьшему), тем в большей степени они вспучиваются. Коэффициент формы керамзитовых зерен не должен превышать 1,5.

Размер подготавливаемых сырцовых гранул зависит от способа производства керамзита, степени вспучиваемости исходного сырья и требований к зерновому составу готовой продукции. Так, при сухом способе подготовки шихты, когда исходная порода подвергается дроблению, размер получаемых зерен колеблется в больших пределах - от пыли до 20-40 мм. При пластическом способе производства размер гранул зависит от конструктивных особенностей формовочного оборудования. При применении высоковспучивающегося глинистого сырья, как правило, можно получать как керамзитовый гравий, так и керамзитовый песок. Это очень важно для приготовления керамзитобетона плотной структуры. При использовании же средне-вспучивающегося сырья, сырцовые гранулы которого вспучиваются лишь когда их поперечный размер составляет около 5 мм и более, получают преимущественно керамзитовый гравий.

В зависимости от свойств сырья гранулы всех размеровможно обжигать во вращающейся печи совместно, если мелкие гранулы не будут оплавляться и слипаться между собой, или обжигать пофракционно. В последнем случае подготовленные гранулы до их обжига рассевают на соответствующие фракции. По данным практики Московского (Лианозовского) керамзитового завода, пофракционный обжиг сырцовых гранул оправдывает себя. В отдельных случаях глинистое сырье более или менее удовлетворительно вспучивается лишь в отформованных гранулах больших размеров (40-50 мм и более). Получаемый керамзитовый гравий в этом случае вынужденно подвергают дроблению для получения заполнителя требуемого размера и зернового состава.

Практика работы керамзитовых предприятий показала, что при применении высоковспучивающихся глинистых пород, гранулы последних могут поступать в печь для обжига с большим диапазоном влажности. Так, высоковспучивающееся сырье, перерабатываемое сухим способом подготовки шихты, может поступать в печь с влажностью до 12-18%; сырье, перерабатываемое по пластическому способу, - с влажностью до 25-30%, а мокрым способом - до 50-55%. Средне-вспучивающееся сырье в этом случае теряет часть газбвой фазы через образующиеся трещины, а следовательно, теряет и вспучивающую способность. Вот почему гранулы такого сырья подвергают предварительной тепловой обработке или подвяливанию, что придает им большую термостойкость. При этом подготовленные зерна до поступления в обжиговую печь либо направляются в сушильный барабан, либо сушку осуществляют совместно с обжигом в более удлиненной одно- или двухбарабанной вращающейся печи.

Счетчик