Испытания перлита включают установление свойств породы и условия получения пористого заполнителя. При лабораторных испытаниях определяют потери в весе при прокаливании всех проб, удельный и объемный веса в куске исходной породы, вспучиваемость породы и влияние остаточной влажности на вспучиваемость породы, химический и минералогический состав (на пробах в количестве 5% от общего), а также дают макроскопическое описание образцов породы.

Производство пористых заполнителей. Вспучиваемость вулканических стекол.

Химический состав устанавливают по ГОСТ 2642-60 «Огнеупорные материалы и изделия. Методы химического анализа».
Вспучиваемость определяют двухстадийной термической обработкой кусков размером от 0,5 до 10 мм.
Для предварительной термической подготовки навеску (около 30 г) помещают на металлический противень или в фарфоровую чашку и выдерживают в лабораторной печи при температуре 200-600° С в течение 10-30 мин, в зависимости от свойств породы. При охлаждении навеску взвешивают и подсчитывают количество удаленной воды и других летучих по формуле.

На другой навеске одновременно определяют потерю в весе при прокаливании (п. п. п.) общепринятым методом.
«Остаточную» воду после предварительной термообработки вычисляют вычитанием из величины п. п. п. количества удаленной воды (шу). Предварительную термообработку повторяют до содержания «остаточной» воды в испытуемой пробе в пределах 2,5-3,5%.
Для этого определения куски перлита после предварительной термообработки помещают в печь, нагретую несколько выше заданной температуры, выдерживают в ней 60 сек и обжигают при температуре от 800 до 1250° С с интервалом через 50°.

По остывании определяют объемный вес в куске образцов вспученного щебня. Пригодными считаются обожженные образцы породы, которые не тонут в воде. Этим же методом устанавливают ориентировочную температуру вспучивания породы.
При определении вспучиваемости обсидиана предварительная термообработка обычно исключается, размер кусков составляет от 5 до 20 мм, а обжиг при заданной температуре ведут в течение от 5 до 30 мин.

Более ускоренно вспучиваемость вулканических стекол в полевых условиях можно определять на приборе Киевского научно-исследовательского института строительных материалов и изделий (прибор разработан А. В. Жуковым и И. Г. Гранковским). В этом приборе сочетается высокотемпературная малоинерционная электронагревательная печь, подвижно укрепленная на специальном штативе, с бинокулярным микроскопом МБС-1, установленным на том же штативе, и пультом управления. Вследствие малого размера печи возможно быстро (менее чем за 50 сек) прогреть образец породы размером от 0,5 до 5 мм до заданной температуры в пределах до 1400° С, а в поле зрения микроскопа наблюдать ход вспучивания и довольно точно установить изменения размеров образца по шкале, находящейся в окуляре. Температуру замеряют гальванометром и автоматически регистрируют самопишущим прибором.

Питание установки предусмотрено от сети переменного тока и от аккумулятора.
Коэффициент вспучивания породы определяют на указанной установке следующим образом. Верхнюю крышку печи с покровным стеклышком снимают, затем включают осветитель микроскопа, пинцетом помещают испытуемый образец на нагреватель в непосредственной близости от термопары и крышкой с покровным стеклышком накрывают печь.

Счетчик