Перлит в зависимости от вида и количества примесей обычно имеет цвет от серого до черного, а также зеленоватый и красноватый оттенок с раковистым изломом. Обсидиан же имеет различную окраску: серую, дымчатую, черную, коричневую и пятнистую различной густоты и оттенков.

Производство пористых заполнителей. Технология производства перлита.

Перлиты ряда месторождений содержат большое количество включений кристаллов, многие же перлиты их практически не содержат. Вулканические стекла получают то или иное геологическое наименование в зависимости от содержания в них воды: обычно обсидиан содержит до 1% воды, при большем ее количестве породу называют перлитом, а при начинающейся кристаллизации - пехштейном.
Технология производства вспученного перлита включает сортировку породы, ее измельчение, рассев и ускоренный обжиг при соответствующей температуре.

Перлиты месторождений обладают различными свойствами. Коэффициенты их вспучивания колеблются в пределах от 3 до 15, для одних перлитов следует предусмотреть двухстадийную термическую обработку, для других этого не требуется.
В зависимости от температуры вспучивания перлиты можно разделить на три условных группы:
Легко-вспучивающиеся (температура вспучивания не превышает 960° С) - породы основных месторождений Армянской и Азербайджанской ССР;
средне-вспучивающиеся (температура вспучивания не превышает 1160° С) - породы месторождений Закарпатья и Приморья;
трудно-вспучивающиеся (температура вспучивания породы месторождений Казахской и Таджикской ССР

Месторождения перлитов выявлены в Армянской ССР (Гутансарское), Украинской ССР, РСФСР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Таджикской ССР и др. с общим запасом свыше 400 млн. м3, в том числе утвержденных около 100 млн. м3.
Результаты исследований и данные практики позволяют сформулировать основные требования к сырью для производства вспученного перлита. Требования эти сводятся к следующему.
По химическому составу породы должны содержать (в %): Si02 - 67-75; А1203- 12-15; CaO+MgO - 0,5-4; Na20 + + К20 - 3-8; п. п. п. должно быть от 0,1 до 7%.

Содержание воды в породе не лимитируется, однако желательно использовать в первую очередь породы с пониженным количеством воды, так как это может привести к исключению из технологического процесса предварительной тепловой обработки дробленой породы.
Содержание кристаллических вкраплений, снижающих вспучиваемость породы, не должно превышать 15% по весу.
Температура вспучивания перлитовой породы не должна превышать 1250° С, а коэффициент вспучивания быть не менее 3.
В соответствии с ГОСТ 10832-64 насыпной вес должен быть: для, песка - не более 250 и для щебня (гравия) - не более 400 кг/м3. Объемный вес в куске вспученного щебня (гравия) не должен превышать 800 кг/м3. При использовании обсидиана коэффициент вспучивания породы должен быть не менее 4, а на-сыпной вес вспученного щебня - не более 600 кг/м3.

Счетчик