Растворенные в расплаве газы по мере его остывания выделяются, вакуум вследствие этого уменьшается, что фиксируется манометром до тех пор, пока показания манометра станут постоянными в течение нескольких секунд. Это указывает на появление на поверхности расплава в кокиле твердой корки, после чего определение прекращают.

Производство пористых заполнителей. Образование пористого шлака.

Вспучиваемость шлаковых расплавов определяют на литейном дворе у летки доменной печи. Общепризнанные методы оценки вспучиваемости жидких металлургических шлаков до настоящего времени отсутствуют. В зарубежных странах, а отчасти и в применяют примитивные приемы, результаты которых позволяют иметь относительные суждения о вспучиваемости расплава. К таким приемам относятся пробы «крючком», «ложкой», «ведром» и «вспучивающего лотка».

Определение вспучиваемости «крючком» связано с выявлением характера стекания пробы с «крючка» и цвета остывшего шлака. Для этого стальную проволоку диаметром 10-12 мм загнутым концом погружают в расплав и по извлечении из него устанавливают указанные характеристики шлака. Обычно расплавы кислых шлаков значительно налипают на крючок и отрываются отдельными вспучившимися кусками цветом от белого до темно-серого. Основные же шлаки вытягиваются в нити, длина которых предопределяет вспучиваемость расплава. Остывшая проба обычно имеет цвет от белого до зеленого, в зависимости от содержания в шлаке марганца.

При определении вспучиваемости «ложкой» последнюю (диаметром 25-30 см и глубиной 10-12 см) наполняют на высоту 5 см водой или значительно увлажненным песком. При использовании песка должно быть введено столько воды, чтобы поверхность его была покрыта слоем воды в 2 мм. После этого тонкий слой расплава железной ложкой осторожно разливают и распределяют по всей поверхности основной ложки.

Образование пористого шлака характерно для легко вспучивающихся, а плотных кусков - для плохо вспучивающихся расплавов.
При определении вспучиваемости «ведром» обыкновенное металлическое ведро наполняют водой на высоту от 8 до 10 см и на воду медленно выливают половину содержимого обычной ложки для пробы чугуна (примерно 0,5 л). Если расплав при этом сильно разбухает (вспученные куски всплывают на поверхность воды), то он будет хорошо вспучиваться и образовывать легкую шлаковую пемзу. Если же расплав быстро опускается на дно ведра (вспученные куски не всплывают), то его вспучиваемость следует проверить другими способами. При определении вспучиваемости «ведром» следует принять во внимание, что опускающийся на дно ведра расплав может легко его разрушать. Это определение перед другими предпочтительнее вследствие своей простоты, особенно при «горячих шлаках».

Вспучивающий лотковый желоб для определения вспучиваемости. Такой желоб легко изготовить, с его помощью возможно вспучивать значительное количество также и такого расплава, который тяжело поддается поризации. Вода, протекая между стенками двойного дна лотка (вспучивающей поверхности), используется сначала для охлаждения расплава, а затем, растекаясь по поверхности лотка слоем толщиной около 1 см, играет роль вспучивающего средства. Расплав не должен иметь слишком крутого стока, в противном случае он легко пригорает к вспучивающей поверхности. Расплав должен поступать не толстой струей, а по возможности широким слоем. Избыток воды стекает лишь на самом конце загиба желоба, а вспученные куски скатываются у перегиба лотка. Полученные куски вспученного шлака необходимо быстро улавливать по выходе с лотка, они не должны падать с большой высоты, так как могут утратить свою пористость. Размеры лотка устанавливаются местными условиями.

Счетчик