Спекание проводят на агломерационной установке непрерывного или периодического действия, снабженной аппаратурой, указанной при описании лабораторных условий испытания сырья.

Производство пористых заполнителей. Процесс поризации расплава.

Рекомендуются следующие параметры такой установки:
агломерационная машина:
площадь спекания - не менее 1 м2;
колосниковая решетка - живое сечение не менее 12%;
высота бортов - не менее 300 мм;
воздуходувное устройство:
производительность по воздуху - не менее 0,8 м3/м2-сек; разрежение - не менее 250 мм вод. ст.
Насыпной вес аглопорита для сырья всех групп одинаков: щебня не более 800, песка не более 1200 и стандартной смеси фракций не более 1100 кг/м3; прочность щебня также одинакова - не менее 4 кГ/см2.


Процесс поризации расплава при производстве шлаковой пемзы сводится к образованию пузырьков газа, равномерно распределенных в расплаве. Одновременно с газовыделением происходит кристаллизация шлакового расплава, содействующая образованию поризованной структуры за счет пронизывания расплава большим количеством мелких кристаллов, к поверхности которых притягиваются пузырьки газов.

Величина вязкости шлакового расплава зависит от его химического состава и температуры исследования вязкости доменных шлаков, особенно советских ученых (М. П. Воларович, Н. В. Рулле, И. П. Семик, Д. М. Цылев, Л. М. Блюмен, М. К. Зильбер, Г. И. Соколов, Н. Л. Жило и др.), внесших уточнения в методику ее определения, показали возможность суждения по кривым вязкости о процессах кристаллизации и о температурных границах переохлаждения данного расплава в зависимости от его состава и температуры. Исследования вязкости шлаков позволяют решать производственные вопросы, связанные с их переработкой в шлаковую пемзу.

Анализ материалов исследований, обработанных нами, показал, что при изучении вязкости шлаков важно учесть не только величины вязкости при той или иной температуре, но главным образом вязкость, устанавливаемую в определенном температурном интервале. При вспучивании расплава очень существенно, чтобы этот температурный интервал был по возможности более широким (длинные шлаковые расплавы); короткие шлаковые расплавы настолько быстро увеличивают свою вязкость, что часто практически они не успевают полностью вспучиваться.
Длинные (кислые) доменные расплавы, богатые кремнеземом и глиноземом и относительно бедные окислами щелочно-земельных и других двухвалентных металлов, изменяют свою вязкость постепенно и при охлаждении до момента начала переработки расплава их вязкость увеличивается очень незначительно. При дальнейшем охлаждении вязкость увеличивается резко и ее зависимость от температуры приобретает криволинейный характер. При температуре около 1250°С вязкость составляет не менее 60 пз.

В настоящее время тщательно изучена вязкость синтетических шлаков и полученные результаты представлены в форме изоком (линии постоянных вязкостей), нанесенных на диаграммы состоянии системы СаО - А1203 - Si02. В этом направлении мы можем упомянуть работы Мак-Кеффери, Фельда, Ройстера и М.К. Зильбера. В целях приближения состава исследуемого шлака к реальному синтетические системы усложнялись вводом MgO и изучалась система СаО - MgO - Si02 при А120з = const (обычно содержание его брали от 5 до 30% через каждые 5%). К работам в этой области следует отнести исследования Мачина, Хана и Тин-Бо-Ии, И. П. Семика, И. И. Гультяя, проведенные для температур 1500, 1450 и 1400° С, и М. К. Зильбера - для температур 1350, 1300 и 1250° С.

Счетчик