В промежутке между существующим 7-этажным и 5-этажным жилыми домами потребовалось построить 6-этажный жилой дом. Был запроектирован свайный фундамент из забивных железобетонных свай, которые были забиты в 1940 г., однако крайние ряды свай, примыкающие к существующим домам, не были забиты.

Свайный фундамент из забивных железобетонных свай.

Через 10 лет встал вопрос о строительстве здания и требовалось решить конструкцию примыканий. Была сделана попытка применить набивные сваи. Однако в процессе бурения скважин извлекался также грунт и из-под подошвы ближайших фундаментов и в торцовой стене 7-этажного дома появились трещины. Пришлось отказаться от использования набивных свай и была принята консольная железобетонная конструкция в виде мощных балок, на которые опиралась торцовая стена 6-этажного дома.

В непосредственной близости от существующего 7-этажного жилого дома проектировался 9-этажный жилой дом на ленточных фундаментах с глубиной заложения до 5 м. Такая большая глубина заложения была обусловлена наличием большого слоя насыпи. Строительная организация решила, что устройство таких глубоких фундаментов слишком сложно, и обратилась в институт Фундаментпроект с просьбой перепроектировать фундаменты на свайные. Однако проектная организация, запроектировавшая глубокие фундаменты на естественном основании, опасалась, что в существующем здании от сотрясений, появляющихся при забивке свай, возникнут недопустимые деформации.

Используя имеющийся опыт подобных случаев, было произведено визуальное обследование существующего дома и выявлено, что состояние существующего смежного дома вполне удовлетворительное. В связи с этим решили возвести свайные фундаменты из забивных свай без каких-либо специальных мероприятий по усилению существующего дома. В результате свайный фундамент был возведен и никаких деформаций в существующем доме не произошло.
Здание существующей электростанции потребовалось расширить путем возведения корпуса, непосредственно примыкающего к существующему. Запроектированная пристройка примыкала к существующей торцовой стене. Был запроектирован свайный фундамент с частотрамбованными сваями длиной 18 м. По технологии изготовления этих свай сначала забивается стальная труба диаметром 420 мм с теряемым стальным башмаком. Поскольку торцовая стена была слабо связана с продольными стенами, возникло опасение, что в результате забивки инвентарных труб в стене произойдут недопустимые деформации.

Грунт был представлен водонасыщенными илами, подстилаемыми мягко-пластичными меловыми породами. Забивка производилась непосредственно от существующей торцовой стены. В процессе забивки велись инструментальные наблюдения за возникающими колебаниями и состоянием несущих элементов существующей электростанции. Наблюдениями установлено, что при забивке свай в непосредственной близости от существующей стены никаких существенных деформаций не происходит, а при удалении копра на 15 м от существующей стены начали появляться трещины в продольных стенах, расположенных перпендикулярно торцовой стене. Однако забивка свай продолжалась и образование трещин происходило до тех пор, пока не прекратилась забивка свай. Следует отметить, что угрожающих деформаций все же не появилось.

Этот пример показывает, что в зависимости от грунтовых условий деформации в существующих зданиях могут возникнуть при забивке свай не только в непосредственной близости, но и на некотором расстоянии от здания.
В заключение авторы выражают надежду, что правильное использование изложенных в книге рекомендаций избавит строителей и проектировщиков от необходимости решения вопросов, аналогичных приведенным выше.

Счетчик