Одним из главных требований сейсмостойкого строительства являются высококачественное изготовление всех конструкций зданий и высокое качество строительно-монтажных работ.

Требования сейсмостойкого строительства.

При широком применении свайных фундаментов в разнообразных грунтовых условиях (преимущественно неспециализированными строительными организациями) не всегда проводятся полноценные изыскания и как следствие не на должном уровне составляются проекты свайных фундаментов. Кроме того, в распоряжении строительных организаций довольно часто отсутствует сваебойное оборудование необходимой мощности. В связи с этим при возведении свайных фундаментов возникают следующие осложнения:

а) занижение или завышение несущей способности свай;
б) недобивка свай до проектной отметки в результате выбора завышенных длин и сечений, запроектированных на основании неполноценных материалов изысканий;
в) недобивка свай вследствие преждевременного разрушения голов из-за применения бетона пониженной марки;
г) недобивка свай до проектной отметки, преждевременное разрушение голов свай даже при нормальной прочности бетона, .а также снижение производительности труда в результате использования молотов малой мощности;
д) отклонения свай, превышающие допустимые, вследствие несоблюдения основных технических требований по погружению их, в результате чего требуется погружать дополнительные сваи, что повышает стоимость свайных фундаментов;
е) поломка свай вследствие неправильного складирования и транспортирования их на строительную площадку и необходимость погружения дублирующих свай.


В данной работе приведен ряд приемов и способов, обеспечивающих проектирование и возведение свайных фундаментов на должном техническом уровне. Несмотря на простоту конструкций свайных фундаментов, иногда приходится решать довольно сложные вопросы при погружении свай в весьма разнообразную грунтовую среду, в которой особенности работы сваи различны. В связи с этим ниже приводятся некоторые примеры технических и конструктивных решений при возникших затруднениях и меры по их предупреждению.

Для каменного 5-этажного здания запроектирован свайный фундамент. Грунты площадки представлены мягко-пластичными аллювиальными суглинками относительно большой мощности. Ниже залегают плотные моренные суглинки.
Проектировщик, не имея данных лабораторных анализов, запроектировал короткие сваи длиной 5 м и сечением 30x30 см с оставлением нижних концов в аллювиальных суглинках, полагая, что несущая способность таких свай может быть принята равной 25 т.

После того как все сваи были погружены и на большей части здания уложен монолитный железобетонный ростверк, у строителей появилось сомнение в правильности этого решения. На основании материалов геологических изысканий мягко-пластичные аллювиальные суглинки были оценены как слой сравнительно слабых грунтов, которые должны быть прорезаны сваями длиной 6,5—7 м вместо 5 м. Бурением контрольных скважин с отбором образцов для лабораторных анализов, а также проведением двух испытании свай статической нагрузкой было установлено, что несущая способность свай длиной 5 м не превышает 15 г.
В результате было принято решение: погружать дополнительно сваи длиной 5 м за пределами уложенного ростверка, устраивать отдельные ростверки над каждой парой свай перпендикулярно оси уложенного ростверка.

2. Для каменного 5-этажного здания запроектирован свайный фундамент, ростверк уложен по всему свайному полю и возведен первый этаж.
Решение было следующим. Если фактическая несущая способность свай меньше принятой более чем на 30%, необходимо разобрать возведенный первый этаж и усилить свайное поле, как указано в примере 1. При фактической несущей способности свай меньше принятой на 20—25% можно ограничиться укладкой через этаж железобетонных и армокирпичных поясов на уровне междуэтажных перекрытий.

3. Для крупнопанельного 5-этажного жилого дома серии I-464A запроектирован свайный фундамент с расположением по осям несущих поперечных стен пяти свай вместо семи (по типовому проекту). Сечение свай 30x30 см, длина 5 м.
Грунты площадки ниже поверхности представлены просадочными суглинками толщиной 3 м, ниже которых (по материалам местной геологической партии) залегает небольшой слой рыхлых песков, подстилаемых гравийно-галечниковым слоем большой мощности.
Все сваи погружены, уложен монолитный ростверк, возведены цокольный и частично первый этаж. Нагрузка на сваю в проекте принята равной 40 т.
Для контрольной оценки несущей способности свай были проведены два испытания свай статической нагрузкой на вдавливание. Испытания показали, что расчетные нагрузки на сваи могут быть приняты не более 20 г вместо 40 г по проекту.

Контрольным бурением было установлено, что так называемый гравийно-галечниковый слой состоит из 10—15% гравия и гальки с заполнением рыхлым песчаным грунтом. С глубиной от кровли на 1,5—2 м процент гравия и гальки резко увеличивается, а песчаное заполнение оказывается средней плотности и плотным.

Счетчик