За последние годы разработан новый метод изготовления грунтовых свай. Необходимость разработки нового метода вызвана тем, что устройство скважин с помощью энергии взрыва не обеспечивало должного качества уплотнения грунтов. Из практики известны случаи, когда цехи, возведенные на грунтовых сваях, дали осадку до 650—1100 мм.

Применение грунтовых свай.

Обследование грунтов, уплотненных грунтовыми сваями, путем отрывки шурфов показало, что плотность грунтовых свай в отдельных случаях ниже требуемой (1,65—1,70 тм3) и ниже плотности грунта междусвайного пространства. Поэтому, несмотря на длительное применение грунтовых свай в течение почти 20 лет (изготовлены десятки километров грунтовых свай), авторы этого метода пришли к правильному выводу о коренном изменении технологии изготовления грунтовых свай.

Новая технология изготовления грунтовых свай, применяющаяся в последние два—четыре года, заключается в том, что скважины диаметром 0,5 м пробивают ударным снарядом весом 3 т подвешенным к буровому станку БС-1.
Согласно указаниям СН 33—66 по изготовлению грунтовых свай по новой технологии, станком БС-1 можно устраивать скважины глубиной до 18 м, при скорости 12—20 мч. В действительности выявленная на практике предельная глубина скважин не превышает 12—15 м, а производительность станка колеблется в пределах 1,4—3 мч.
После пробивки до заданной отметки скважину заполняют грунтом оптимальной влажности отдельными порциями и трамбуют тем же снарядом.

Ударный снаряд для пробивки скважин и для уплотнения засыпанного в скважину грунта состоит из штанги длиной 10 м, диаметром 219 мм, заканчивающейся в нижней части утолщением диаметром 429 мм.
Для заполнения скважин грунтом используют дозаторы, установленные на бульдозере. Качество уплотнения грунта в скважине контролируется количеством ударов на одну порцию грунта.
Согласно рекомендациям СН 33—66, изготовление грунтовых свай по указанной технологии возможно в течение круглого года.
На основании опыта отдельных производственных и проектных организаций можно высказать некоторые соображения о качестве грунтовых свай, изготовленных по новой технологии, трудоемкости, стоимости и других показателях.

1. Как показывает опыт украинских производственных и проектных организаций, изготовивших более 260 км таких свай, практически невозможно изготовлять грунтовые сваи в осенний, зимний и весенний периоды вследствие переувлажнения грунтов атмосферными осадками осенью и весной и сложности предохранения грунтов от промерзания в зимнее время. В связи с этим станки БС-1 простаивают с ноября по март.
2. Исследования просадочных грунтов, уплотненных различными способами, в том числе грунтовыми сваями, проведенные под руководством проф. М. Н. Гольдштейна, показывают, что уплотненный грунт хотя и «теряет просадочность, но недостаточно водостоек».
В связи с этим авторы исследований приходят к выводу, что нормативные сопротивления на уплотненный просадочный грунт следует принимать не 2—2,5 кГсм2, а не более 1 кГсм2.
3. Скважины, пробиваемые ударным снарядом, подвешенным на станке БС-1, не всегда вертикальны. Так, например, по данным замеров на одной площадке, из 230 скважин 107 имели отклонения, из которых 50% скважин имели искривления до 1 м на глубине 6—8 м.
4. Учитывая, что производительность станка БС-1 весьма низкая (1,4—3 мч), на объектах, где по габаритам в плане невозможно расположить большое количество станков (здания башенного типа и др.), грунтовые сваи изготовляют в течение длительного времени (год и более).
5. При работе станка БС-1 возникает чрезмерная вибрация и сильное раскачивание ударного снаряда, а также вибрация мачты станка. В связи с этим часто происходят поломки штанг, кронштейнов, к которым подвешены направляющие ударных штанг, звеньев гусениц, разрывы троса и другие повреждения, вследствие чего станки простаивают и снижается их производительность.
6. В процессе пробивки скважин часто происходит настолько сильное уплотнение грунтов в забое, что дальнейшее углубление скважин прекращается на глубине 7—8 м.
7. В процессе работы станка по пробивке скважин происходит сильное уплотнение грунта в передней части гусениц и под стрелой, вследствие чего нарушается вертикальность станка и скважины. Кроме того, вертикальность скважины нарушается вследствие значительного раскачивания (1 м и более) ударного панели первого этажа.


В соответствии с последними исследованиями в районах с просадочными грунтами I типа в зависимости от их пористости тезка всей просадочной толщи не всегда обязательна. Таким образом, если при технико-экономическом анализе применение дивных свай обусловливалось непременной прорезкой всей просадочной толщи во всех случаях, то при не обязательном соблюдении этого условия можно применять относительно короткие.

Счетчик