Технико-экономическое сравнение с домом серии 1-464 на ленточных фундаментах, предназначенным для обычных непросадочных грунтов, показало, что стоимость здания серии 1-464П на 18% выше стоимости здания 1-464, трудовые затраты выше на 5,4%; продолжительность строительства увеличилась на 24— 29%, расход бетона повысился на 15,9%, а металла—на 34%.

Дома серии 1-464 на ленточных фундаментах.

Сравнение варианта здания 1-464П со всеми другими вариантами показывает, что в связи с неэкономичностью по всем показателям варианта здания 1-464П применение его целесообразно только при толщине просадочного слоя более 9 м.
При привязке данного варианта следует учитывать, что уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками можно производить при оптимальной или ниже оптимальной влажности грунта, при положительной температуре воздуха и отсутствии дождей. В зимнее время качественное производство работ по уплотнению грунтов, особенно при необходимости доувлажнения, вообще невозможно. Существенным недостатком метода уплотнения грунтов тяжелыми трамбовками является быстрый износ кранового оборудования.

Здание серии 1-464 (без усиления надземных конструкций) с уплотнением грунтов основания тяжелыми трамбовками или устройством грунтовой подушки, с послойной укладкой и укаткой. Уплотненный тяжелыми трамбовками слой грунта или грунтовая подушка толщиной 1,5 м имеют два назначения.- Во-первых, они должны служить экраном, уменьшающим инфильтрацию воды в грунт и замачивание подстилающих просадочных грунтов. Однако не исключена возможность замачивания грунтов с боков за пределами зоны уплотненных слоев. Во-вторых, при небольшой ширине фундаментной ленты создается слой непросадочных грунтов в пределах почти всей активной сжимаемой зоны. Поэтому в просадочных грунтах в пределах 1—2 м ниже подошвы уплотненного слоя, где давление уже невелико, просадки при замачивании маловероятны. Если же толщина просадочного слоя значительная и возможно замачивание, то просадки не исключаются.

Таким образом, при небольшой мощности просадочных грунтов (до 5 м от поверхности планировки или на 1—2 м ниже уплотненного слоя) можно применять данные варианты, исключив не только усиление надземных конструкций, но и водозащитные мероприятия. Такие варианты оказались бы наиболее экономичными по всем показателям. Необходимо только отметить, что вследствие отсутствия экспериментально проверенных данных зги варианты типовыми проектами не предусмотрены. Кроме того, следует учесть, что качественное уплотнение слоя, по существу, возможно только при тщательном выполнении всех технических требований и при положительной температуре воздуха. Качественное уплотнение слоя зимой или в осенний период практически невозможно.

Здание серии 1-464 (без усиления надземных конструкций) с ленточными фундаментами на основании из грунтовой подушки, с предварительным замачиванием просадочной толщи или на грунтовых сваях, с уплотнением верхнего слоя тяжелыми трамбовками. Предварительное замачивание просадочной толщи с устройством поверх нее уплотненной грунтовой подушки толщиной 1,5 м исключает появление просадок в случае повторного замачивания в процессе эксплуатации здания. Однако при замачивании просадочных грунтов их несущая способность резко снижается, поэтому в просадочных грунтах вследствие неоднородности их физико-механических свойств (разной степени разрушения цементационных связей при замачивании) при равномерной нагрузке могут возникать неравномерные осадки, крайне нежелательные для крупнопанельных зданий.

Уплотнение основания грунтовыми сваями применяется с целью устранения просадочности в пределах всей толщи или части ее. При этом уплотнение верхнего слоя тяжелыми трамбовками необходимо для защиты основания от замачивания при утечках из сетей или атмосферными водами. Однако практика показывает, что технически трудно добиться однородного уплотнения на больших площадях при значительном количестве так называемых грунтовых свай. Следовательно, в этих случаях нет оснований отказываться от усиления надземных конструкций и дополнительных водозащитных мероприятий.
Существенным недостатком этих вариантов является сложность контроля за качеством выполненных работ, что всегда создает неуверенность в надежности проведенных мероприятий.
Недостатки, указанные выше по вариантам 1—3 в части сезонного выполнения работ по уплотнению грунтов основания, еще в большей мере относятся и к данным вариантам, поскольку уплотнение производится как поверхностное, так и в глубину.

Стоимость этих вариантов зданий на 3—70 выше стоимости варианта здания серии 1-464 на обычных грунтах.
По трудовым затратам и работе машин вариант с грунтовыми сваями оказывается наиболее трудоемким. При этом трудовые затраты резко возрастают с увеличением просадочной толщи.
Здание серии 1-464 без усиления надземных конструкций на свайных фундаментах из железобетонных свай.
Такая конструкция фундамента является вполне надежной и обеспечивает минимальные общие и неравномерные осадки. В связи с этим не требуется усиления несущих конструкций здания, а также проведения водозащитных мероприятий. Никаких сезонных ограничений в части применения этого варианта не устанавливается.
Стоимость варианта здания серии 1-464 на свайных фундаментах на 2,7—11% выше стоимости этого же здания на обычных грунтах с ленточными фундаментами при глубине заложения 1,5 ж, а при глубине заложения 2,1 м — на 0—90. Если учесть, что для здания серии 1-464 с ленточными фундаментами необходимо проводить водозащитные мероприятия, то при применении свайных фундаментов не только исключается повышение стоимости здания, но часто отмечается снижение стоимости.

Во всех случаях стоимость здания серии 1-464 на свайных фундаментах на 9—18% ниже стоимости здания серии 1-464П, предназначенной для районов с просадочными грунтами. Большие или меньшие величины снижения или увеличения стоимости здания серии 1-464 на свайных фундаментах зависят от толщины слоя просадочных грунтов, плотности грунтов, залегающих ниже нижних концов свай, и длины применяемых свай. По технико-экономическим показателям область целесообразного применения свайных фундаментов в районах залегания просадочных грунтов ограничивается толщиной просадочного слоя 7—9 м.

Полученные в результате технико-экономического анализа показатели для здания серии 1-464 с известным приближением могут быть распространены на другие крупнопанельные дома как с поперечными, так и с продольными несущими стенами (серии 1-335П, 1-480П).
В заключение необходимо привести некоторые практические данные, относящиеся к вариантам грунтовых сван и свайных фундаментов с забивными сваями.

Счетчик