Преимущественно несущими элементами промышленных зданий являются одноветвевые и двухветвевые железобетонные колонны, а для очень тяжелых цехов, например металлургического производства, — металлические колонны. Для таких несущих конструкций сваи располагаются кустами, форма которых в плане обычно квадратная при наличии нормальных сил отсутствии (или малых) изгибающих моментов. При наличии больших изгибающих моментов форма кустов принимается прямоугольной. При этом максимальная нагрузка на крайние сваи не должна превышать несущей способности свай по грунту и материалу, а минимальная нагрузка на крайние сваи при самом невыгодном сочетании нагрузок не должна быть меньше нуля.

Одноветвевые и двухветвевые железобетонные колонны.

При проектировании следует, однако, стремиться к тому, чтобы минимальная нагрузка на крайнюю сваю была бы не меньше в максимальной нагрузки. Вместе с тем в отдельных случаях при наличии временных нагрузок допускаются на крайние сваи в кусте даже выдергивающие нагрузки, значения которых не должны превышать величины 0,7 от несущей способности свай на выдергивание. В зависимости от нагрузок на фундаменты максимальное количество свай может достигать 20—30 шт. В этом случае следует выбирать такие сваи, чтобы их несущая способность была бы не меньше 60—70 т, а при очень больших кустах (40—50 шт.) не менее 100—150 т.
Необходимо также отметить, что даже для средненагруженных колонн промышленных зданий (300—400 т)-нет смысла проектировать свайные фундаменты со сваями малой несущей способности (около 20—25 т), потому что не только увеличивается количество свай, но также значительно увеличиваются размеры ростверков в плане, а следовательно, и по глубине, появляется дополнительный вес ростверка и грунта на его обрезах, величина которого иногда достигает нескольких сотен тонн.

При сравнительно малых расстояниях между осями колонн и значительных нагрузках на колонну, а также при значительных нагрузках от зданий или сооружений и малых габаритах их в плане (трубы, склосы и др.) сваи располагаются под всем "зданием в виде сплошного свайного поля.
Известно, что почти в каждом промышленном здании имеется примерно 15—20% колонн или других несущих элементов с малыми нагрузками на фундаменты (фахверковые колонны, лестничные клетки и др.). В этих случаях нагрузки на сваи получаются меньше их несущей способности по грунту и материалу, поэтому в таких местах можно принять три сваи в кусте при наличии нормальных сил и моментов, две сваи при наличии только нормальных сил и незначительных моментов с эксцентрицитетом е 0,1 м одну сваю с насадкой при наличии только нормальных сил до 60 т.

Рациональность конструкции свайных фундаментов существенно зависит от объема ростверка и, в частности, от глубины заложения подошвы ростверка. При выборе глубины заложения подошвы ростверка должны учитываться следующие факторы:
а) расчетная высота ростверка, определяемая изложенным выше способом;
б) абсолютная отметка пола и соответственно верха ростверка;
в) глубина каналов и приямков, примыкающих к колоннам, вследствие чего верх ростверка должен совпадать с отметкой дна канала или приямка.

Закладываемые вблизи ростверков фундаменты под оборудование не будут влиять на глубину заложения подошвы ростверка. В этом случае при возведении фундаментов под оборудованне после окончания устройства свайных фундаментов под колонны верхняя часть рядов свай, примыкающих к фундаментам под оборудование, будет оголена. Таким образом, сопротивление грунтов по боковой поверхности в пределах от подошвы ростверков до подошвы фундаментов под оборудование учитывать не следует, т. е. несущая способность свай определяется сопротивлением грунтов под острием и сопротивлением грунтов по боковой поверхности в пределах от нижних концов свай до отметки подошвы фундаментов под оборудование.

Необходимо обращать внимание, на последовательность устройства глубоких фундаментов под оборудование и свайных фундаментов под колонны. Наиболее правильно сначала возвести фундаменты под оборудование, а потом свайные фундаменты под колонны зданий или сооружений. Если, однако, принимается обратный порядок, что довольно часто Встречается вследствие позднего поступления оборудования и их характеристик, то в этом случае должны быть проверены расчетом надземные конструкции колонн, рам и др. с учетом увеличения расчетной высоты колонн при оголении свай до отметок фундаментов под оборудование.

Рассмотрим вопрос о влиянии глубины промерзания грунтов на глубину заложения подошвы ростверков. В СНиП П-Б.5-67 этот фактор не учитывается по следующей причине.
Опасность пучения может возникнуть только под наружными колоннами, потому что свайные ростверки под внутренние колонны не могут подвергнуться получению вследствие положительных температур в цехе. Ростверки под наружные колонны в пучинистых связных водонасыщенных грунтах могут подвергнуться пучению, однако и в этом случае нагрузки от колонн на сваи будут препятствовать силам пучения.

Счетчик