В работе описан разработанный английскими специалистами так называемый «метод непрерывного погружения» (метод CRP —Constant Rate of Penetration). Сущность этого метода испытания заключается в том, что сваю нагружают с помощью домкрата, чтобы обеспечить постоянное ее погружение со скоростью 0,5—1,5 мммин. При этом общее время испытания сваи составляет от 10 мин до 1 ч. Интересно отметить, что в глинистых грунтах испытания заканчиваются быстрее (10— 15 мин), так как предельное состояние (разрушение грунта) наступает при меньших деформациях (8—10 мм), в то время как в гравелистых грунтах деформации превышают 100 мм. По существу при этом методе испытания определяется та же разрушающая нагрузка грунта, что и при статическом зондировании.

Выбор сечения свай. Деформации свайного фундамента.

Определенная методом непрерывного погружения разрушающая нагрузка примерно равна предельной нагрузке, полученной при обычном испытании сваи статической нагрузкой, если оно было действительно доведено до предельного состояния.
Другой метод ускоренных испытаний — «метод равновесия». Метод применим при испытании свай с помощью домкратов. Как уже указывалось, при обычных испытаниях сваи после приложения каждой ступени нагрузки необходимо, поддерживая постоянство нагрузки, дождаться уменьшения скорости осадки под данной нагрузкой до заданной величины. При испытаниях в глинистых грунтах этот процесс длится несколько часов. В «методе равновесия» на каждой ступени нагрузки к свае в течение примерно 5 мин прикладывается нагрузка, несколько большая, чем заданная нагрузка данной ступени, и выдерживается в течение 10—45 мин. Вследствие начавшейся осадки сваи давление в масляной системе домкрата (уже не поддерживаемое постоянным) начнет падать, и вскоре наступит равновесие между осадкой и приложенной к свае нагрузкой. Таким образом получаются все точки графика нагрузка — осадка. Время испытания сваи при этом методе сокращается примерно в 3 раза по сравнению с обычным испытанием. Этим и обычным методами одновременно было испытано семь набивных и две забивные сваи длиной 13,5—24 м, погруженные в песчаные и глинистые грунты. Во всех случаях графики испытаний при обоих методах практически совпадают.
Учитывая необходимость применения ускоренных испытаний производственных свай, требуется проведение дальнейших исследований для установления области применения таких испытаний в зависимости от грунтовых условий, назначения испытаний и характеристики зданий или сооружений.
Изложенные соображения по вопросу определения предельных и расчетных нагрузок по результатам испытаний одиночных свай следует рассматривать как инженерный прием, вытекающий из характера работы одиночных свай и свай в зданиях и сооружениях. В дальнейшем должны проводиться научные исследования в части перехода к расчетам свайных фундаментов с висячими сваями по второму предельному состоянию (по деформациям) аналогично фундаментам на естественном основании.
В конечном итоге надежность работы свайных фундаментов с висячими сваями определяется ожидаемыми осадками при данных грунтовых условиях. Если статистическим путем уточнить коэффициенты перехода от осадок одиночных свай к осадкам свайных фундаментов зданий и сооружений в различных грунтах, то можно, не учитывая расчетные и предельные нагрузки, получаемые по кривым S=f(P) для одиночных свай, определить, какие нагрузки допустимы на сваи по осадкам. В первую очередь такой подход возможен при твердых, полутвердых и туго-пластичных связных грунтах, а также при песках плотных и средней плотности.
В заключение необходимо отметить, что до настоящего времени нет ясного представления об изменении (увеличении или уменьшении) несущей способности сваи в кусте по сравнению с несущей способностью одиночной сваи. В генеральном докладе А. Кезди на VI Международном конгрессе по фундаментостроению и механике грунтов (Канада, 1965) отмечено, что совершенно вышли из употребления различные мало обоснованные формулы «эффективности» работы сваи в кусте. На конгрессе отмечалось также большое значение масштабного фактора при оценке работы куста свай, в связи с чем эксперименты на малых моделях (сваи — гвозди) не могут характеризовать действительную работу сваи в кусте. Имеющиеся немногочисленные данные показывают, что даже в песках может быть как увеличение (в песках ниже средней плотности), так и уменьшение (в песках выше средней плотности) несущей способности сваи в кусте. Поэтому в практических расчетах не учитывается изменение несущей способности сваи в кусте по сравнению с несущей способностью одиночной сваи.
При расчете по второй стадии (по деформациям), наоборот, не учитывается деформация одиночной сваи.
Расчет по второму предельному состоянию (по деформациям) необходим для свайных фундаментов с висячими сваями,
Для свайных фундаментов со сваями-стойками, опирающимися на скальные и крупнообломочные грунты, этот расчет не требуется.
Расчет по деформациям свайного фундамента из висячих свай, расположенных кустами, производится как для условного сплошного фундамента с подошвой в плоскости нижних концов свай. Расчет ведется на усилия от нормативных постоянных нагрузок с учетом веса грунтового массива вместе с заключенными в нем сваями и ростверком.
Определение размеров сжимаемой толщи и расчет осадок производятся в соответствии с формулами и рекомендациями СНиП Н-Б.1-62.
Как показали наблюдения, осадки свайных фундаментов построенных зданий в 5—10 раз превышают осадки свай при испытаниях даже при их однорядном расположении. Однако абсолютные величины осадок зданий на правильно запроектированных свайных фундаментах невелики и не превышают нескольких сантиметров.
Расчет забивных свай по третьему предельному состоянию (по трещиностойкости) производится на усилия от собственного веса с использованием монтажного коэффициента 1,5 при подъеме сваи за одну точку и установке ее в заданном проектом месте. Подбор арматуры и проверка сечений осуществляются в соответствии

Счетчик