Подготовка порошка осуществляется следующим образом. Высушенные до остаточной влажности в 4-5 фильтрпрессные коржи измельчаются в дезинтеграторах, после чего измельченный порошок просеивается на вибрационном сите, имеющем 100 отв/см2.

Свойства высокоглиноземистых материалов. Синтез муллита.

Подготовленный таким образом порошок вновь увлажняется до 12%, подвергается вылеживанию в специальных бачках в течение 2-3 суток, после чего из него отпрессовываются заготовки. Прессование порошка происходит на гидравлических прессах или в резиновых матрицах. Основное отличие этого метода от предыдущего заключается в способе подготовки массы. Одновременно при этом методе, возможно снижение количества глинистых материалов. Окончательная операция - обточка - аналогична обточке заготовок, подготовленных протяжкой из пластичной массы. Преимущество этого метода и заключается в получении наиболее плотных изделий и снижении усадок; требуется тщательное соблюдение заданной влажности, так как при пересушивании пресс-порошка обточка заготовок сильно затрудняется.

Метод производства, высокоглиноземистых изделий, содержащих 50-60 А1203, с применением предварительно синтезированного муллита в виде брикетов (спека) получил несколько меньшее распространение, чем метод прямого синтеза. Сущность этого метода заключается в предварительном спекании сырого технического глинозема с глинистым материалом. В отличие от технологии производства огнеупоров, в данном случае применяется мокрый помол дробленого брикета до высокой степени измельчения и мокрая схема подготовки массы, типичная для тонкокерамических изделий.
Синтез муллита обычно производится с добавками плавней, снижающих температуру спекания муллитовых брикетов примерно до 1450°. В качестве плавней применяются такие добавки, как мрамор, магнезит, доломит, тальк, углекислый барий и др. в количестве 5-ЮМ Добавки плавней способствуют образованию плотного муллитового спека с практически нулевой открытой пористостью.

Помол предварительно дробленого муллитового спека производится обычно в шаровых мельницах с футеровкой кремневой клепкой, так как небольшой намол S02 не может существенно повлиять на свойства масс данного состава. Помол продолжается до дисперсности, соответствующей остатку на сите 10 000 отв/см2 в 0,05°/о. Такая дисперсность достигается в шаровых мельницах с загрузкой до 1 т измельчаемого материала в течение 24 час. помола при влажности шликера в 50- 60% В дальнейшем технология полностью соответствует таковой при непосредственном смешивании глинозема с пластичными материалами.
Метод литья из водных суспензий глинозема имеет значительное распространение в производстве корундовых изделий в отечественной и зарубежной практике. Этот метод особенно пригоден при производстве тиглей и других полых и тонкостенных изделий. Иногда он является единственно приемлемым способом для изготовления изделий сложной формы.
Достоинства метода литья заключаются в простоте оборудования и несколько меньших производственных затратах по сравнению с затратами на изготовление изделий другими методами.
Для производства используются марки глинозема с высоким содержанием А1203 (Г0о, Г0, П, что в известной степени определяет чистоту, а также свойства изделий. Для производства ряда изделий может быть применен глинозем низших марок.
Несмотря на внешнюю простоту и несложность процесса приготовления литейного глиноземистого шликера и самого процесса литья, доброкачественное изделие может быть получено только при определенных, строго соблюдаемых условиях.
Начало изучения процесса литья из глиноземистого шликера было положено Руффом и Гебелем, опубликовавшими свои работы более 30 лет назад.

Счетчик