Строительный гипс обжигают в печах при температуре до 200°, формовочный - при 200-400° и высокопрочный - при 800-1000°. Тонкость помола, т. е. величина крупинок гипса, существенно влияющая на качество гипса, определяется просеиванием через сито с различным количеством отверстий - от 64 (штукатурный гипс) до 1000 отверстий (высокопрочный гипс) на 1 см2 сита.

Каменные и облицовочные работы. Применение цемента.

Строительный гипс разделяется на три сорта: 1, 2 и 3-й. Строительный и формовочный гипс употребляются для изготовления различных архитектурных деталей зданий, для штукатурных и лепных работ. Строительный гипс применяют также при облицовочных работах и монтажных операциях для прихватывания гипсовыми маяками изделий из керамики, заливки пазух, а также при внутренней облицовке зданий мрамором.

Высокопрочный гипс употребляют для изготовления более ответственных частей зданий; его можно армировать и делать из него полы, по которым возможна настилка линолеума. Замедлители схватывания гипса.

Для замедления схватывания гипса 1 в раствор при производстве работ добавляют: пластификатор «БС», клей костяной, мездровый от 0,5 до 2% от веса гипса, квасцы, бура (5-10%), известь (5-20%), щелочные отходы мыловаренного производства (1-2%) и другие добавки.

Основным вяжущим веществом в бетонных и железобетонных работах, а также в растворах для каменной кладки и облицовки стен является цемент. Обыкновенный цемент (ранее именовался портландцементом) получается при обжиге мергелей. Мергель обжигается в печах при температуре около 1450° и затем размалывается с примесью различных добавок на мельницах. При отсутствии мергеля обыкновенный цемент получается путем обжига смеси, состоящей из извести и глины.

Тонкость помола обыкновенного цемента должна быть такова, чтобы остатки на сите с 4900 отв/см2 были не более 15-20%. Обыкновенный цемент применяют для сооружения бетонных и железобетонных конструкций, для каменной кладки и облицовки подземных, наземных и подводных сооружений, находящихся в неагрессивных средах (непроточных и не насыщенных минералами водах) и т. д.

Пластифицированный цемент изготовляют из гонко измельченных цементных клинкеров совместно с пластифицирующими добавками. В качестве пластифицирующих добавок применяют концентраты сульфитно-спиртовой барды с содержанием 50-или 20% воды, а также в виде сухого порошка (термополимер) в пределах 0,15-0,25% к весу измалываемой шихты. Также допускается введение гидравлической добавки, доменных шлаков в количестве 15% или инертных пород (известняка, кварцевого песка и др. в количестве до 10%).

Пластифицированный цемент применяют, как и обычный цемент, в общестроительных работах, а также для изготовления строительных изделий. При применении этого вида цемента уменьшается расход цемента в бетонах и растворах, повышается пластичность и достигается удобообрабатываемость бетонных и растворных смесей без увеличения расхода воды, повышаются прочность и морозостойкость цементных бетонов и растворов.

Счетчик