Перекрытия в жилых крупноблочных зданиях наряду со стенами и фундаментами являются основным элементом конструктивной системы здания, влияющим на его прочность и устойчивость.

Кирпичноблочные жилые дома. Сборные перекрытия

Для многоэтажных жилых зданий, представляющих капитальный вид строительства, целесообразно применять конструкции перекрытий, равные по прочности и долговечности стенам.

В современных условиях этому больше всего отвечает сборный железобетон в перекрытиях, поэтому в кирпичноблочных жилых домах применяются перекрытия из крупноразмерных железобетонных панелей.
Сборные железобетонные перекрытия капитальны, огнестойки и долговечны, поэтому они применяются в жилых зданиях всех классов. Применение сборных перекрытий, замоноличенных бетоном в швах, повышает пространственную жесткость здания, что особенно желательно для крупноблочных систем.

На применение того или иного типа панелей влияют различные возможности заводского или полигонного способов их изготовления в районе строительства. Выбор типа панелей должен производиться с расчетом использования имеющейся у строительных организаций производственной базы и местных реальных условий для их изготовления.
По Украине, где лес является остродефицитным материалом, необходимо стремиться к применению таких типов перекрытий, которые требуют безлесных оснований под устройство полов; это дает значительную экономию лесоматериала в строительстве.

В Киеве за последние годы установились принципы изготовления панели перекрытий с готовой подосновой под паркетные полы по мастике, что в среднем дает экономию лесоматериала 0,055 м3 на каждый квадратный метр полезной площади дома.

Проектирование и производство сборных железобетонных панелей перекрытий для жилых домов должно базироваться на сортаменте и типоразмерах панелей действующего каталога индустриальных строительных изделий для жилищного строительства ИИ-01-02.

В приложении приведены сортамент и номенклатура наиболее рекомендуемых в экономическом и индустриальном отношениях типов овальнопустотных и круглопустотных панелей.

По данным проектирования и производства панелей, в настоящее время наиболее индустриальным и экономичным типом перекрытия оказалась панель с овальными пустотами, конструкция которой создана институтом «Ленпроект» и освоена ленинградским заводом сборного железобетона «Баррикада». Конструкция такой панели, применявшейся на ленинградских стройках кирпичных зданий, когда открытая опорная часть панелей на глубину заделки в стену закладывалась кирпичной кладкой по месту.

В крупноблочных зданиях заделка кирпичом по месту не допускается, поэтому для таких зданий отверстия в опорных концах панелей заполняются бетоном в процессе формования панелей.
Благодаря рациональной форме пустот (параболического очертания) и размещению материалов в сечении эта конструкция более экономична по расходу бетона и металла, чем имеющаяся конструкция с круглыми отверстиями. Приведенная толщина бетона панелей находится в пределах 7,7-8,7 см.

Панели армируются сварными каркасами из горячекатанной арматуры периодического профиля с пределом текучести 3500 кг/см2 и сетками из холоднотянутой проволоки с пределом текучести 4500 кг/см2. Расход металла в среднем составляет около 8,3 кг на 1 л2 перекрытия.

Пустоты в панелях образуются жесткими сердечниками. Извлечение сердечников из отформованной панели является наиболее трудной операцией. В настоящее время сердечники извлекают с применением вибрации в процессе вакуумирования панелей. При этом верхний слой бетона, расположенный над пустотами, присасывается к вакуум-щитам.

Счетчик