Типизация элементов в сериях решается в пределах ограниченной группы типовых проектов, вследствие чего образуются параллельные по сериям типовые элементы, не согласованные по деталям и размерам между собой.

Принцип компоновки жилых зданий. Многообразие типовых серий домов.

Все это вызывает множество различных решений однотипных элементов. Многообразие типовых серий, имеющих различные решения в общем объеме строительства, вызвало соответственно большое многообразие и количество типоразмеров сборных строительных деталей. Несогласованность между сериями компоновочных размеров пролетов, продольного шага, высот, лестничных клеток, наконец, компоновочного модуля привело к многочисленности изделий одних и тех же номенклатур сборных элементов с незначительной разницей в размерах.

Все это создало ненормальные условия в строительстве, когда одна и та же строительная организация, например в Киеве, строит жилые дома по серии № 11 и 3, имеющих различные планировочно-конструктивные схемы и противоположные сборные конструкции и детали.

В силу того, что метод серийного проектирования жилых домов ограничивается вопросом типизации в границах одной серии, он не удовлетворяет запросов индустриального строительства и производства изделий заводами сборного железобетона на основе единой номенклатуры строительных изделий. Чтобы помочь заводам сборного железобетона и индустриальному строительству выполнить их задачи по сборному домостроению, необходимо в основу серийного проектирования положить единый метод проектирования унифицированных типовых жилых домов и типовых секций, который, начиная с 1953 г., применялся проектными организациями Киева при разработке комплексной серии типовых проектов жилых кирпичных, крупноблочных и панельных секций. В настоящее время по этому методу осуществляется проектирование жилых домов на основе единых унифицированных типовых секций для 4-5- и б-7-этажных домов.
Сущность нового метода заключается в том, что типовые проекты жилых домов создаются на основе единой унифицированной серии типовых жилых секций, конструктивно-планировочная схема.
Которой распространяется не на узкую группу жилых домов, а на все жилые дома массового строительства, за исключением сейсмических и других специальных районов застройки. Но и в этих районах в основу проектирования принимаются унифицированные, компоновочные и конструктивные данные единой серии.

При этом методе границы унификации элементов и деталей распространяются целиком на всю область жилищного строительства. Такая унификация является в принципе самой совершенной и современной, служащей основанием для организации специализированного заводского изготовления индустриальных строительных изделий на базе передовой высокопроизводительной технологии производства. Сплошная унификация позволяет применять одни и те же элементы для различных конструктивных типов домов с монолитными и сборными стенами из блоков или панелей.
Результатом нового метода является создание единой номенклатуры и каталога сборных конструкций, деталей, оборудования и оформления жилых зданий для заводского изготовления.

На основе унификации, но мере отработки детален планировки и конструкций, отдельные конструкции можно стандартизировать, например элементы сборных крупноразмерных фундаментов, перекрытий, лестниц, стен и т. д., что еще больше повысит эффективность сборности домостроения и заводского производства изделий.

Новый метод не ограничивает архитектурные возможности в решении жилых домов, а наоборот, предполагает, что на основе уже разработанных унифицированных строительных изделий и элементов архитектурно-планировочные и объемно-пространственные решения типовых проектов можно будет сделать еще более разнообразными. При этом роль архитектора в создании архитектурного образа в духе социалистического реализма огромная, ответственная и глубоко интересная.

Счетчик