В практике проектирования и строительства встречается немало случаев применения на одном и том же объекте сборных конструкций или строительных деталей, имеющих большую разницу в весе. Например, при расчете применения крана грузоподъемностью 3 т час-го в проектах исходят из деталей весом в диапазоне 0,5-1,5 т.

Принцип компоновки жилых зданий. Проектирование жилых кирпичноблочных зданий.

Неправильные указания о применении сборных деталей, сильно отличающихся по весу, встречаются не только в проектах, но иногда в установочных нормативных документах по проектированию. Так, например, неудачно разработаны рекомендованные на 1955 г. «Номенклатура и типоразмеры крупных стеновых блоков из кирпича для жилищного строительства», в которых вес основных типов блоков находится в пределах от 470 до 1520 кг. Ясно, что при строительстве здания из таких блоков не будет обеспечено эффективное применение башенных кранов типа СБК-1, для которых вес деталей или блоков при строительстве жилых домов по унифицированным типовым жилым секциям может быть доведен до 1800 кг.

Подобные случаи больших колебаний в весе сборных элементов на строительстве объектов возникают в результате недостаточно четкой проработки проектов.

Во время проектирования кирпичноблочных жилых домов при определении габаритов сборных элементов принимают те из них, которые по своему весу приближаются к установленной грузоподъемности кранов.. Обычно теперь в каталогах индустриальных строительных изделий вес их принят для трех грузоподъемностей кранов: 1,5; 3 и 5 т.
Применение тех или иных изделий зависит от конкретных условий строительства, но лучше стремиться к использованию крупногабаритных сборных конструкций пли деталей, рассчитанных на применение 5-тонных или, в крайнем случае, 3-тонных кранов. Для монтажа кирпичноблочных Сборных домов совсем исключаются подъемные механизмы мощностью 0,5 т как малопроизводительные и неэффективные.

Проектирование жилых кирпичноблочных зданий проводится с учетом применения единого компоновочного модуля, обеспечивающего применение типовых блоков по единой номенклатуре.
Величина компоновочного модуля, определяющего расстояния между разбивочными осями стен в жилых зданиях, принята равной 400 мм, а по высоте - 300 мм;

Укрупненный модуль 400 мм не случайный в практике проектирования. Выбор его является следствием анализа проектных решений и теоретических обоснований, в результате которых нашли, что модуль 400 мм - дает наименьшее количество типоразмеров сборных элементов заводского изготовления в общем объеме строительства зданий и сооружений.

В отдельных случаях допускается применение другой величины компоновочного модуля, равной 200, мм, однако эти случаи должны иметь соответствующее обоснование.

Применение укрупненного компоновочного модуля приводит к определенным ограничениям в планировке зданий, в силу чего архитектурно-планировочная сетка кирпичноблочных жилых домов принимается с наименьшим числом размеров продольного шага и пролетов. Для большей унификации и уменьшения числа типоразмеров сборных конструктивных элементов здания рекомендуется принимать один, максимум два размера продольного шага и один размер пролета.

Величина продольного шага в жилых и гражданских зданиях теперь ограничивается, как правило, размерами 3,2 и 3,6 м, а в отдельных, исключительно обоснованных случаях принимается еще шаг и в 3,4 м. Однако в целях более жесткой унификации и типизации жилых зданий установлена единая условная конструктивно-планировочная сетка с размерами 3,6Х6,0. Это позволяет уменьшить количество типоразмеров сборных конструктивных элементов в 1,5 раза против свободной планировки зданий.

Счетчик