В последние годы изучение сверхпроводимости вышло за рамки фундаментальных исследований и приобрело практическое значение.
В связи с широкими перспективами, которые открывает использование сверхпроводников в различных областях науки и техники, большое развитие получили работы по созданию сверхпроводящих материалов и исследованию их свойств.

Теплофизические свойства материалов. Прецизионные   исследования   теплопроводности

Открытие новых сверхпроводящих сплавов с высокими критическими»параметрами позволило решить проблему создания источников сильных магнитных полей.
Сверхпроводящие магнитные системы успешно применяют в ряде областей современной техники и ядерной физики (например, при термоядерном синтезе, при изучении свойств частиц высоких энергий и пр.). Наметился прогресс в использовании сверхпроводящих материалов в энергетике, электротехнике, вычислительной технике, космических исследованиях.

Уникальные свойства сверхпроводников делают их не только перспективным, но порой незаменимым материалом новой техники.
В связи с этим большой интерес представляют сплавы на основе ниобия. Обширную информацию об особенностях их электронной структуры," обусловливающих высокие критические параметры сверхпроводящего состояния, можно получить из измерений тепловых свойств, в частности теплопроводности. Результаты, полученные на основе исследований температурной зависимости теплопроводности, важны также и для проведения теплофизических расчетов сверхпроводящих магнитных систем.


Нами исследована теплопроводность твердых растворов системы ниобий-цирконий в широком диапазоне концентраций. Сплавы с 5, 10, 20 и 40 ат. % циркония были получены путем многократного переплава в вакуумной электродуговой печи на медном водоохлаждаемом поду в атмосфере чистого гелия давлением 400-500 мм рт. ст., сплавы с 7 и 7,5% приготовляли методом зонной плавки. Затем вытачивали образцы соответствующей для измерений теплопроводности формы, протравливали для очистки поверхности и отжигали с целью гомогенизации в вакуумной печи при температуре 1500°С и давлении 10-6 торр. После завершения отжига быстро охлаждали образцы для фиксации ОЦК-твердого раствора циркония в ниобии.

Измерения были выполнены на модернизированном варианте установки, предназначенной для комплексных измерений теплопроводности и электропроводности кристаллических веществ в интервале температур 2-300 К .
Методы измерений коэффициента теплопроводности отличаются большим разнообразием, что связано с различием условий исследования и физических свойств объектов исследования.

Существующие различные конструктивные исполнения того или иного метода имеют ограниченную область применения по температуре и материалам. Это прежде всего связано с тем, что в широком диапазоне температур быстро изменяется роль различных механизмов, обусловливающих паразитный теплообмен измерительной ячейки с окружающей средой. Следует также учитывать ограниченность температурной области применения датчиков температуры и возможности их монтажа на исследуемом образце, а также определенные трудности, возникающие при креплении образца в измерительной ячейке.
Описанные в литературе установки для измерений теплопроводности в интервале 2-300 К имеют довольно сложные конструкции. Для проведения измерений в таком широком температурном диапазоне требуются две отдельные системы криостатов, причем в большинстве случаев используют три криогенные жидкости (гелий, водород и азот).

Счетчик