Теплопроводность твердого водорода, в отличие от отвердевших инертных газов, изучена несколько детальнее. Хилл и Шнейдмессер (1958 г.) измерили плоским стационарным методом с погрешностью, не превышающей 10%, теплопроводность твердого параводорода с различными концентрациями ортоводорода, а именно: 0,5, 1, 5, 10, 29, 55 и 72% в интервале температур 2,5-11,5 К. Образцы, используемые для измерений, не имели видимых для глаза дефектов. Экспериментальные значения теплопроводности твердого параводорода при различных концентрациях ортоводорода и температурах.

Теплопроводность твердого водорода

В 1970 г. Бон и Мейт плоским стационарным методом измерили теплопроводность твердого параводорода с содержанием 0,2-5% ортоводорода в интервале температур 1,5 - 6 К. К сожалению, погрешность экспериментов авторами этой работы не приводится. Кристаллы параводорода во время выращивания и дальнейшего охлаждения были прозрачными, за исключением появления нескольких дефектов, подобных нитям. Экспериментальные значения теплопроводности твердого параводорода, представленные Боном и Мейтом.
При сравнении экспериментальных данных обеих работ было установлено, что максимальное различие значений теплопроводности твердого параводорода в перекрывающейся области температур не превышает ±20% для концентрации ортоводорода 0,5%- Для других концентраций О-Н2 значения теплопроводности при фиксированной температуре значительно различаются.

Двайер, Куук и Бервальдт измерили в 1966 г. теплопроводность твердого параводорода при повышенном давлении плоским стационарным методом. Экспериментальные значения теплопроводности твердого параводорода в зависимости от температуры и давления. Хотя авторы приводят погрешность, равную ±10%, нет уверенности в достоверности этих результатов, так как измерения жидкого Н2, выполненные на той же самой установке, на 200% выше, чем недавно сообщенные данные Родера и Диллера.

Теплопроводность твердого СН4 исследована в 1968 г. Манжелием и Крупским плоским стационарным методом в интервале температур 20-80 К- Образцы визуально дефектов не имели."Максимальная погрешность измерений ±10%. В 1971 г. Даней измерил теплопроводность СН4 вблизи температуры тройной точки по линейной скорости замерзания образца. Экспериментальные значения теплопроводности метана указаны ниже:

Данные совпадают в пределах 4%. В приведено значение теплопроводности твердого метана, равное 2,87 мВт см-1 К-1, для температуры 98,9 К и давления 393 атм, хорошо согласующееся с вышеприведенными экспериментальными данными. Рекомендуемые значения теплопроводности кристаллического метана, являющиеся сглаженными значениями теплопроводности.
Герритсен и Ван дер Стар в 1942 г. измерили теплопроводность твердого метана вблизи температуры фазового перехода.
Теплопроводность твердого NH3 в интервале температур 85-170 К была измерена стационарным цилиндрическим методом Крупским, Манжелием и Колосковой в 1966 г. Погрешность экспериментов менее 3%. В 1968 г. Крупский, Манжелий и Колоскова измерили теплопроводность плоским стационарным методом в интервале температур 28- 114 К с погрешностью 5%. Образцы аммиака не имели видимых дефектов. В работе Эйкена и Энглерта для температуры Т = -103,9°С приведено значение теплопроводности Я.=2,39 калсм. К-1, которое расходится с данными на 2,8%. Данные легли в основу рекомендуемых значений теплопроводности твердого аммиака.

Счетчик