Алерс и Орттунг детально исследовали характер Я-аномалии теплоемкости твердого водорода при различной ортомодификации и молярных объемах от 15,8 до 22,6 см3/моль. Авторы обнаружили тонкую структуру пика -аномалии в кривой теплоемкости. Форма А-аномалии теплоемкости при нулевом давлении и содержании 74,1 % ортомодификации.
В исследована также зависимость температуры Тх, соответствующей основному пику А-аномалии, от молярного объема твердого водорода V и концентрации ортомодификации х.

Теплопроводность отвердевших неона, криптона, ксенона, аммиака, метана и водорода

Сведения о теплопроводности отвердевших газов представляют значительный интерес как в теоретическом, так и в прикладном плане. К сожалению, изучению теплопроводности отвердевших газов посвящено чрезвычайно мало работ, что объясняется трудоемкостью выращивания качественных образцов (теплопроводность чувствительна к наличию дефектов в образце) и длительностью экспериментов, позволяющих получить данные с удовлетворительной точностью (имеются в виду стационарные методы исследования теплопроводности). По этой причине для большинства из интересующих нас веществ нет данных хотя бы двух авторов в перекрывающейся температурной области.

Теплопроводность твердого Ne исследована Уайтом и Вудсом (1958 г.) в области температур 2-20 К. Измерения выполнены плоским стационарным методом. Погрешность, указанная авторами, составляет 10% при 10 К и возрастает до 30% при 20 К. Результаты этой работы, особенно низкотемпературные данные, из-за дефектности образцов, отмеченной самими авторами, весьма ненадежны. Последнее можно проследить, сопоставляя данные по Аг, исследованному несколькими авторами, с данными, полученными. Уайтом и Вудсом, в максимуме теплопроводности, где особенно сильно сказывается качество образцов. Данные Уайта и Вудса более чем на порядок ниже экспериментальных данных для одного из Наиболее качественных образцов, полученных в работе Берне, и де Паз (1966 г.) и на порядок ниже данных Клей-Тона и Батчельдера . В связи с этим явно очевидна необходимость дальнейшего проведения исследований теплопроводности на качественных образцах твердого Ne.

Теплопроводность твердого криптона представлена в для области 2,5-80 К (погрешность, приведенная авторами, составляет 10% для 25 К и возрастает до 30% при 80 К) ив (1968 г.) для области 26-97 К с максимальной погрешностью 5-10%. Результаты для высокотемпературной области в пределах суммарной погрешности экспериментов совпадают с результатами ; в низкотемпературной части исследованного интервала, полученные Уайтом и Вудсом значения теплопроводности более чем на 30% ниже значений, указанных Крупским и Манжелием. Занижение значений теплопроводности Уайтом и Вудсом связано, как и в случае Аг, с дефектностью образцов. Крупский и Манжелий для измерения теплопроводности пользовались плоским стационарным методом. Монтаж криостата выполнен таким образом, чтобы была возможность визуально наблюдать за качеством образцов во время выращивания и последующего охлаждения. Образцы, используемые для исследования, не имели видимых дефектов.

Теплопроводность твердого Хе измерена в интервале 26--120 К стационарным плоским методом Крупским и Манжелием с максимальной погрешностью результатов 5-10%
Как и в случае Кг, для измерений отбирали прозрачные, бездефектные образцы.

Счетчик