Теплоемкость твердого аммиака cs определял Эйкен и Корват в 1924 г., Клузиус с сотрудниками в 1929,. 1930 гг. и Оверстрит и Джиок в 1937 г. Расхождения результатов, найденных Оверстритом и Джиоком, с одной стороны, и результатов, полученных Эйкеном и Корватом, Клузиусом и сотрудниками, с другой, лежат в пределах 5-13%;, расхождения данных не превышают 5%.

Теплоемкость твердого аммиака

К существенным недостаткам используемых в работах установок следует отнести отсутствие в калориметрах адиабатических экранов и несовершенство измерительной аппаратуры. Погрешность измерений в этих работах, по нашим оценкам, близка к 5%. Погрешность в экспериментах Оверстрита и Джиока меньше (0,4-0,7%), экспериментальная методика совершеннее. С этой точки зрения, результаты более надежны. Следует также отметить, что использовали один и тот же термометр, чем, возможно, и объясняется согласование их данных.
В опубликованы результаты исследований теплоемкости, выполненных в интервале 2-187 К. Погрешность этих измерений 5% при 2 К, 2% при 5 К и менее 1% при более высоких температурах.
Мы считаем целесообразным воспроизвести здесь выполненный в одним из авторов настоящей работы анализ литературных данных о теплоемкости твердого водорода. В текст внесены незначительные изменения, связанные с появлением более поздних работ.
Тщательные систематические исследования теплоемкости cs твердого водорода различного орто-парасостава (от 0,5 до 75% ортомодификации) в интервале температур от 1,15 К до тройной точки были выполнены Хиллом и Рикетсоном. Их результаты до 12 К.
Выше 12 К теплоемкость практически не зависит от орто-парасостава. В этой же работе впервые исследован характер А,-аномалий в твердом водороде с различным содержанием ортомодификации.
Хилл и Лоунасмаа исследовали теплоемкость cs твердого параводорода при Г от 2 до 9 К. Авторы не указывают погрешности эксперимента, но разброс результатов непосредственных измерений достигает 5-7%.
В 1960 г. Алерс опубликовал результаты исследования теплоемкости cs параводорода при Г от 2 К до тройной точки. Погрешность его измерений, по-видимому, меняется от 1% при максимальных температурах до 5% при самых низких. Результаты Алерса располагаются систематически ниже результатов Хилла и Лоунасмаа. Выше 4 К расхождение лежит в пределах суммарной ошибки экспериментов. При более низких температурах оно довольно велико (достигает 15% при 2 К) и вряд ли может быть объяснено на основе анализа опубликованных материалов.

Следует отметить, что авторы провели измерения вплоть до 0,5 К. Однако в их работе данные представлены только в графической форме, причем масштаб графиков такой, что не позволяет сколько-нибудь надежно определить числовое значение теплоемкости.
Первая попытка определения теплоемкости твердого водорода при постоянном объеме cv была сделана Бартоломе и Эйкеном. Однако использование их результатов затруднено, так как не указан молярный объем, к которому должны быть отнесены полученные значения теплоемкости.
Погрешность измерений, как и при определении ср в этой же работе Алерса, менялась от 5 до 1% по мере роста температуры. К сожалению, измерения Алерса при молярном объеме 22,56 и 18,73 см3/моль выполнены на образцах, содержащих соответственно 2 и 6% ортоводорода. Для получения значений теплоемкости параводорода Алерс вычитает из результатов аномальную часть теплоемкости, внося этим дополнительную погрешность, которую трудно количественно оценить.

Счетчик