Значения теплоемкости отвердевших газов, находящихся в равновесии с паром (cs), практически совпадают со значениями теплоемкости при постоянном давлении ср. Термодинамическая связь между этими величинами может быть представлена в виде
Расчеты показали, что максимальное различие между ср и cs, достигаемое в тройной точке, не превышает для рассматриваемых нами твердых тел 0,1 %.

Первые систематические исследования теплоемкости

В настоящей статье сведения о теплоемкости при постоянном объеме (с„) приведены лишь в тех случаях, когда они получены в результате непосредственных измерений.
Рекомендованные значения теплоемкости неона cs естественного состава, находящегося в равновесии с паром, получены усреднением результатов работ. Погрешность рекомендованных значений не превышает 2%. С несколько меньшей точностью выполнены Первые исследования теплоемкости неона, опубликованные Клузиусом в 1935 г.

Две экспериментальные работы посвящены изучению теплоемкости с, изотопов неона.
В качестве рекомендованных значений здесь приведены результаты более поздней работы .
Погрешность рекомендуемых значений не превышает 2%. Результаты, приведенные для 20Ne, относятся к неону, содержание изотопа 20Ne в котором 99,5%, а приведенные для 22Ne, относятся к смеси, содержащей 99% 22Ne.
Первые систематические исследования теплоемкости с» твердого криптона были выполнены в 30-х годах Клузиусом с сотрудниками в области температур от 10 К до тройной точки. Эти работы были выполнены на очень хорошем экспериментальном уровне и лишь незначительно уступают поточности современным.

В 1960-г. теплоемкость криптона определил Андерс в интервале температур 1,2-20 К. Погрешность измерений Андерса ниже 10 К довольно велика (достигает 5%).
Погрешность измерений в достигала ±2% при самых низких температурах, уменьшаясь до ±0,2% для Т>20 К, а затем увеличиваясь до ±0,5% выше 60 К. Максимальная погрешность около 1%.

Экспериментальному определению твердого ксенона посвящено три работы. Исследования, выполненные в интервале температур 11 -157 К Клузиусом и Риккобони в 1937 г., несколько уступают по точности более поздним работам.
Погрешность приведенных значений не превышает 0,5% в области температур от 25 К до температуры тройной точки и увеличивается до 2% при самых низких температурах.

Единственное прямое измерение теплоемкости твердого ксенона при постоянном объеме было выполнено в . Автором найдено, что теплоемкость cv монотонно меняется от 2,9 R при ПО К до 3R при 200 К- Эти результаты находятся в противоречии с расчетами cv, выполненными в и теоретическими предсказаниями .

С нашей точки зрения для окончательного решения вопроса о температурной зависимости су необходимы дополнительные измерения.
Довоенные исследования теплоемкости cs твердого метана выполнены с погрешностью не менее 5% и не рассматривались нами при выборе рекомендованных значений. К сожалению, мы не располагаем результатами es метана, выполненных Сперандио в 1960 г. .
При более низких температурах данные этих авторов хорошо согласуются с данными более поздней работы в интервалах 11-20 и 2,5-7,5 К. Рекомендованные значения приведены именно для этих интервалов (погрешность 3%). Причина несогласованности данных работ в области 7,5-11 К заключается, по-видимому, в следующем. Существование фазового перехода и протекание явлений, разыгрывающихся в области температур, примыкающих к температуре превращения, зависят от концентраций в образце твердого метана . В этому обстоятельству внимания не уделялось, и для получения надежных значений теплоемкости в интервале 7,5-11 К нужны новые исследования.

Счетчик