На основании экспериментальных и расчетных данных не представляется возможным не только предложить температурную зависимость плотности, но и назвать достаточно точное значение при каких-либо температурах. Совершенно очевидна необходимость новых измерений плотности.

Тепловое расширение   отвердевших неона, криптона, ксенона, аммиака, метана и водорода в равновесии с паром

О плотности твердого пара-водорода явно не достаточно, а точность полученных значений сравнительно невысока. Следует впрочем отметить, что поскольку рентгеновский метод, являющийся обычно наиболее точным, теряет свои преимущества из-за малого молекулярного веса водорода, трудно рассчитывать в настоящее время на определение плотности с погрешностью меньше 0,2%.

В настоящей статье собраны и критически обсуждены содержащиеся в оригинальных работах сведения о коэффициентах объемного расширения шести отвердевших газов. В тех случаях, когда это возможно, составлены таблицы рекомендованных для применения коэффициентов объемного расширения и указаны их погрешности. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: рентгеновский метод (это относится, вообще говоря, к любым дифракционным методам) в какой-то степени противопоставляется методам, в которых прямым образом определяется изменение объема вещества. Все эти методы объединены условным названием «дилатометрические методы». Различие между результатами рентгеновских и дилатометрических методов становится существенным при больших концентрациях дефектов решетки, в частности, это может иметь место вблизи температур фазовых превращений. Для практических целей интерес представляют главным образом результаты дилатометрических измерений.

Достаточно аккуратные измерения коэффициента теплового расширения были впервые опубликованы Больцом и Мауэром в 1963 г. Позже Батчельдером, Лози и Симмонсом были выполнены прецизионные рентгеновские измерения коэффициента объемного расширения неона естественного состава и чистых изотопов. Эти последние измерения и положены в основу рекомендованных значений.
В связи с тем, что значения коэффициентов объемного расширения, найденные при рентгеновских измерениях, в недостаточной степени учитывают вклад термически равновесных вакансий, значения вблизи тройной точки занижены по сравнению с «истинными» значениями коэффициентов объемного расширения. Таким образом, существует необходимость в прямом измерении зависимости объема кристаллического неона от температуры в предплавильной области.

Тепловое расширение кристаллического криптона изучено полнее и с большей точностью, чем тепловое расширение любого другого отвердевшего газа. Уже первые рентгеновские исследования были выполнены со сравнительно хорошей точностью, хотя и в узком интервале температур. Позднее в четырех лабораториях были выполнены прецизионные рентгеновские и дилатометрические определения р.
Если не считать естественного различия между данными, полученными при рентгеновских и дилатометрических измерениях, достигающего в тройной точке 15%, результаты, найденные в разных лабораториях, хорошо согласуются во всем интервале температур, исключая области 15-25 К, где расхождение достигает 10%, и область ниже 7 К (расхождение до
Рекомендованные значения получены усреднением результатов дилатометрических исследований. Погрешность измерений во всем интервале температур, за исключением указанных выше областей 15<7"<25 и Г<7 К, не превышает 3%.

Счетчик