Имеющиеся в литературе данные о плотности твердого криптона. Погрешности данных, приведенных в таблице, соответствуют погрешностям, указанным авторами. Реальные ошибки их измерений, судя по сопоставлению с более точными результатами , существенно выше, однако из текста оригинальных статей трудно понять причину этого и правильно оценить истинные значения погрешностей.

Теплофизические свойства материалов. Плотность твердого криптона

Рекомендованных значений составлена в интервале температур 4-80 К на основании наиболее точных рентгеновских данных, полученных Лози и Симмонсом. Плотность в интервале 1-4 К рассчитана с использованием дилатометрических данных . Как показано в работе , выше 80 К наблюдается расхождение между рентгеновскими и истинными значениями плотности. Поэтому в интервале 80-115 К рекомендованные значения получены на основании дилатометрических определений теплового расширения, выполненных; в качестве опорной плотности использовали «рентгеновское» значение при 80 К.

Рекомендованные значения получены усреднением данных ряда наиболее точных рентгеновских и дилатометрических исследований. Погрешность рекомендованных значений не превышает 0,5%.
Приведенные погрешности экспериментальных значений соответствуют погрешностям, приведенным в оригинальных работах. Мы не имели возможности ознакомиться с работами, поэтому неопределенность их измерений не указана в таблицах.

Рекомендованные значения получены усреднением рентгеновских данных и результатов, полученных из пикнометрических определений и дилатометрических измерений теплового расширения. Погрешность рекомендованных значений не превышает 0,3%.
Несмотря па то, что тепловое расширение метана исследовали вплоть до 4 К, мы не можем привести рекомендованных значений плотности ниже 10 К, так как недавно было показано, что при 9,9±0,2 К в твердом метане осуществляется фазовое превращение, что в значительной степени обесценивает указанные результаты исследования теплового расширения.

Счетчик