Прецизионные измерения %т в твердом криптоне были выполнены Люшером и сотрудниками в интервале температур 4-115 К методом оптического дилатометра, где изменение длины образца с температурой и давлением регистрируется интерферометром. Экспериментальная погрешность данного метода составляет ±1% во всем температурном интервале. Полученные в данной работе результаты, хорошо согласующиеся с измерениями Урвас и сотрудников.

Теплофизические свойства материалов. Ксенон

Значение хт=(5,6±0,5) 10" см2/дин для твердого Кг, полученное Стюартом методом перемещения поршня при f = 77K, несколько превышает приведенное выше соответствующее значение. Разногласие можно отнести за счет несовершенства образцов и методики поршня, использованных.

Безуглому и сотрудникам удалось измерить в поликристаллическом ксеноне (чистоты не хуже 99,9%) скорости продольно-поляризованных волн Vi в температурной области 40- 150 К и скорости волн поперечной поляризации vt в интервале 60-140 К. Данные о скорости звука, а также об адиабатических и изотермических упругих модулях твердого ксенона, рассчитанных с погрешностью ±4 и ±6% соответственно.
Адиабатические упругие постоянные ксенона измеряли также на монокристаллических образцах Хе методом спектроскопии при Г=156К- Полученные с погрешностью 3% они равны (в единицах 1010 дин/см2): Сц = = 2,98±0,05; С12= 1,90±0,04; С44= 1,48 + 0,04.
Что касается изотермических упругих модулей твердого ксенона, то наряду с результатами. Имеются данные об изотермической сжимаемости, полученные методом перемещения поршня в области 20-150 К.

Сведения о плотностях отвердевших газов даны в многочисленных экспериментальных работах и далеко не всегда надежны. Это создает определенные неудобства для ученых и инженеров, нуждающихся в таких данных, и затрудняет планирование дальнейших исследований. Целью настоящей работы является систематизация и критический анализ литературных данных о плотности отвердевших газов, представляющих научный и прикладной интерес, а также выбор значений плотности, рекомендуемых для использования.

Результаты экспериментальных определений плотности твердого неона с указанием методов и погрешности измерений.
В ряде случаев, особенно когда это касается старых работ, приведенные нами погрешности измерений превышают погрешности, указанные авторами оригинальных работ. Основанием для завышения погрешности служил анализ оригинальных работ и сопоставление их результатов с наиболее точными современными данными. В качестве рекомендованных значений, использованы данные, представляющиеся нам наиболее точными. Погрешность рекомендованных значений 0,005,%.

Отметим, что рекомендованные значения получены из рентгеновских исследований. Однако рентгеновские исследования не дают истинной плотности в случае, когда кристаллическая решетка содержит значительное количество дефектов. Отвердевшие газы образуют достаточно совершенные кристаллы, и при низких температурах «рентгеновская» плотность с большой степенью точности совпадает с истинной.
С повышением температуры растет количество термически равновесных вакансий, и в тройной точке следует ожидать максимального отличия «рентгеновской» плотности от истинной. К сожалению, в случае неона прецизионные измерения плотности в предплавильной области другими методами (кроме рентгеновского) не проводили.
Судя по данным для других отвердевших инертных газов, Расхождение между истинной и рентгеновской плотностью в тройной точке не превышает 0,5%.

Счетчик