Значение изотермической сжимаемости твердого неона при гелиевой температуре, найденное Стюартом методом перемещения поршня, разумно согласуется со значениями хг.

Теплофизические свойства материалов. Аргон и Криптон


Среди отвердевших инертных газов наибольшее количество исследований, связанных с определением упругих свойств, было выполнено на кристаллическом аргоне.

Впервые скорость продольных и поперечных волн в предплавильной области поликристаллического Аг была измерена еще в 1955 г. Баркером и Доббсом интерференционным методом, обычно используемым для исследования жидкостей и газов. В дальнейшем скорости звука измеряли в отвердевшем аргоне резонансным методом (поперечный звук, Т = = 18-62 К) и путем изучения диффракции света на звуковых волнах (продольный звук, Г = 54-83 К). Так как для всех этих работ характерна сравнительно высокая погрешность, достигающая 4-5%, трудно отдать предпочтение какой-либо из них, и потому имеет смысл усреднить значения скоростей звука для поликристаллического Аг.
Моеллер и Сквайр впервые применили при исследовании упругих характеристик отвердевшего аргона импульсный метод и измерили скорости продольных и поперечных волн в монокристаллах аргона (неизвестной ориентации) при температурах от 74 до 83,8 К. Эта работа явилась первой попыткой определить упругие константы монокристалла отвердевшего газа. Однако приведенные в ней результаты следует считать оценочными, так как они содержат значительную погрешность (в скоростях) и охватывают сравнительно узкий температурный интервал.
Гзангер, Эггер и Люшер измеряли импульсным методом скорости продольных волн в монокристаллическом аргоне в направлениях и при температурах от 4 до 77 К, что дало им возможность определить непосредственно Си.
Остальные упругие константы Ci2 и С44 они рассчитывали из. данных по изотермическим объемным модулям, полученным путем измерения постоянной решетки монокристаллов Аг.

Теплофизические свойства материалов. Аргон и Криптон


Килер и Батчельдер измерили скорости продольных и поперечных волн в монокристаллах аргона (чистота 99,998%) известной ориентации в интервале температур 3-77 К импульсным методом отражения на частоте 10 МГц. Образцы выращивали из монокристаллических подложек из химически чистого германия, кремния и свежеочищенной слюды, а их кристаллографическую ориентацию определяли рентгено - спектроскопией. Погрешность измерений для Vi составляет ±0,5%, для vt - 1%.

В литературе известны измерения скоростей звука в поликристаллическом криптоне импульсным методом, выполненные одновременно тремя группами исследователей. Безутлый и сотрудники измеряли скорости продольных и поперечных волн в области температур 20-110 К. Симмонс и сотрудники выполнили аналогичные исследования при температурах 52-115 К для Vi и при 95-115 К для vt. В работе Люшера и сотрудников скорости звука vt были измерены в области 4-115 К, а скорости поперечных волн в области 95- 115 К. Было также проведено на одном образце единственное измерение vt при Г=4,2 К- Погрешность эксперимента составляла ±3% при высоких температурах и возрастала до ±5% при низких температурах.

Данные в скоростях звука всех трех упомянутых работ в пределах суммарной погрешности экспериментов согласуются между собой. Поскольку наиболее полный набор данных для поликристаллического криптона в широкой областа температур получен, эти данные о скоростях звука и найденные из них адиабатические упругие модули.

В работе Люшера и сотрудников сообщается также о том, что на двух из исследованных твердых образцов криптона наблюдались скорости, значительно отличающиеся от таковых, найденных для поликристаллов. Авторы считают, что эти образцы были монокристаллическими. Температурные зависимости Vi и vt для монокристаллов криптона, Рассчитанные на основании полученных данных по скоростям звука адиабатические упругие константы Сп, С12 и С44 монокристаллического криптона.
Изотермическую сжимаемость кристаллического Кг определяли Урвас, Лузи и Симмонс в интервале температур 4-90 К из измерений параметра решетки криптона при давлениях 0-20 бар. Погрешность измерений достигает 10%.

Счетчик