Температурную зависимость скоростей продольных волн в твердом метане изучали в дальнейшем в , где измерения проводили импульсным методом на частотах 3,8 и 11,8 МГц в области температур 5-40 К.

Теплофизические свойства материалов. Азот

Абсолютные значения скоростей продольного звука в области 5-40 К превышают полученные в на 10%. Это Расхождение следует отнести за счет лучшего качества образцов метана, исследовавшихся в работе .
В измеряли скорости продольных волн частотой МГц в твердом метане в зависимости от упорядочения структуры образца при температурах от гелиевой до азотной.

Образцы сверхчистого метана выращивали из газовой фазы с различными скоростями: 6 мм/ч (быстрое выращивание) и< 1 мм/ч с дальнейшим отжигом при Г = 77 К в течение нескольких суток (медленное выращивание). Полученные результаты, демонстрируют наличие заметных изменений скорости звука в зависимости от качества образцов. Отмечено, что только лишь медленно выращенные отожженные образцы метана проявляли воспроизводимые акустические и упругие свойства, характерные для монокристаллов.

В определены упругие константы монокристаллов дейтерометана CD4 из измерений рассеяния нейтронов при 7 = 34,5 К. Получены следующие значения (в единицах Ю10 дин/см2): С„"=3,28±0,16; С12 = 2,39±0,16; Си = 1,49±0,10.
Скорости упругих волн в поликристаллическом неоне были измерены Безуглым и сотрудниками в области 2-20 К, а также Симмонсом и сотрудниками в предплавильной области 18-24 К. Результаты обеих работ получены импульсным методом на частотах 1 и 10 МГц соответственно с одинаковой точностью и в пределах суммарной погрешности хорошо согласуются между собой.

Сведения о температурном поведении скоростей звука и упругих модулей твердого неона (чистота выше 99,9%) в области 2-20 К. Приведенные в таблице данные об изотермической сжимаемости неона полностью коррелируют со значениями %т, найденными из рент-Яновских измерений параметров решетки монокристаллов при всех температурах. Исключение составляет лишь область температур вблизи 20 К, где наблюдается расхождение, превышающее суммарную погрешность двух экспериментов (-20%). Частично такое большое разногласие можно объяснить тем, что при расчетах %г в работе использовали значения коэффициентов теплового расширения, найденные рентгеновским методом, которые, как известно, не содержат вклада, вносимого вакансиями, в области (в случаях инертных газов) и значительно-меньшие по сравнению с данными дилатометрических исследований.

Счетчик