Самоходный бетоноукладчик, подающий в форму бетонную смесь, имеет раму, перемещающуюся вдоль формы параллельно оси установки. На раме смонтирован бункер полезной емкостью 1,6 мг, куда загружается бетонная смесь; бункер снабжен затвором и вибратором для быстрой выгрузки бетонной смеси в форму.

Изготовление сборных железобетонных конструкций. Самоходный бетоноукладчик

На раме бункера установлен также привод с электродвигателем типа МТ-11 мощностью 2,2 кет и редуктором типа РМ-250. Позади бункера (по ходу) укреплен разравниватель, представляющий собой скребок, который, врезаясь в кучу бетонной смеси при движении бункера, распределяет смесь по всей ширине формы; высоту установки разравнивателя регулируют при помощи рукоятки. Скорость передвижения самоходного бетоноукладчика составляет 0,37 м/сек.

Виброплощадка состоит из двух сварных рам, на которых установлены четыре пружинные опоры. На эти пружины опирается рама-стол , на которой закрепляют формы. К столу прикреплен дебалансный вал с приводом от электродвигателя, закрепленного на специальной раме в приямке фундамента. Виброплощадка снабжена рядом дополнительных устройств: направляющих для облегчения точной установки формы на виброплощадке, электромагнитов для крепления формы к виброплощадке и прижимов, предохраняющих борта формы от распирания их бетонной смесью во время вибрирования. Продольная жесткость рамы-стола виброплощадки обеспечивается двумя продольными двутавровыми балками высотой 800 мм, покрытыми сверху стальным листом толщиной 20 мм; поперечная жесткость обеспечивается парными диафрагмами.

После того как бетонная смесь подана в форму, производят ее предварительное уплотнение при помощи виброплощадки, а R затем на формуемое изделие опускают виброщит. Виброщит представляет собой сварную раму из швеллеров № 14, к нижней стороне которой приварен стальной лист толщиной 10 мм, а сверху установлены вибратора типа И-7 и узлы подвески виброщита к траверсе подъемного приспособления. После окончания вибрации пустотообразователь извлекает вкладыши из формы и виброщит снимают с отформованного изделия. Затем форму с изделием переносят при помощи кран-балки в ямную камеру твердения.

Процесс формования настилов состоит в следующем. На виброплощадку при помощи кран-балки подают очищенную и смазанную металлическую форму с уложенным в ней арматурным каркасом. В форму устанавливают вкладыш, вместе с которым форму крепят в виброплощадке в торцах при помощи винтовых зажимов. Бетонную смесь подают из бетоносмесительного отделения в вибробункер бетоноукладчика (емкостью 1,25 м3), который, перемещаясь по рельсовым путям вдоль виброплощадки, равномерно выдает бетонную смесь на наклонные грани вкладыша, откуда под влиянием силы тяжести и вибрации смесь сползает и равномерно заполняет форму. После заполнения формы вибрацию продолжают еще 1,5-2 мин. Из отформованного настила краном извлекают вкладыш, а настил подают в ямные камеры твердения.

Весь цикл формования одного настила, включая вспомогательные операции, продолжается 22-24 мин. Установку обслуживают 4 чел. В смену выпускается 18-20 ребристых настилов длиной до 6,26 м, шириной до 1,4 м.

В Ленинградском тресте № 16 для изготовления ребристых настилов применяют вибровкладыши, действующие по принципу выдавливания бетонной смеси. Вес такого вибровкладыша должен быть не менее 1,5 т. После того как бетонная смесь уложена в форму, опускают вибровкладыш, подвешенный на кране. При соприкосновении вибровкладыша с бетонной смесью включают вибратор и вкладыш под влиянием собственного веса и дополнительной нагрузки (при необходимости) опускается и выдавливает бетонную смесь в ребра. Процесс вибрирования и уплотнения заканчивается после того, как фиксаторы вкладыша придут в соприкосновение со стенками формы. После уплотнения бетонной смеси в течение 8-10 мин. вкладыш извлекают и переставляют в другую подготовленную форму, а изделие в форме подают в камеру твердения.

В 1952-1954 гг. в различных пунктах Донбасса было построено десять одинаковых заводов для изготовления деталей каркасно-панельных домов (заводы КПД), работающих по поточно-агрегатному способу.
Заполнители, поступающие на завод железнодорожным или автомобильным транспортом, разгружают на разгрузочной эстакаде или непосредственно в отсеки секторного склада заполнителей. Распределение заполнителей по отсекам склада и загрузку приемных бункеров производят при помощи электрического винтово-стрелового грейферного крана грузоподъемностью 5 г с вылетом стрелы 22 м. Из приемных бункеров заполнители поступают по конвейерной галерее в расходные бункеры бетоносмесительного отделения главного корпуса завода.
Цемент разгружают в силосный склад, оборудованный четырьмя силосными банками емкостью по 60 т, четырьмя приемными бункерами, элеватором и двумя шнеками (верхним - загрузочным и нижним - разгрузочным). Третий шнек, расположенный в подземной галерее, подает цемент к элеватору бетоносмесительного отделения главного корпуса. К торцу главного корпуса примыкает двух пролетная крановая эстакада склада готовой продукции, оборудованная двумя электрическими трехтонными кран-балками.

Счетчик