Виброплощадка грузоподъемностью 2 т конструкции б. Мосгипроуглестроя состоит из опорной рамы, двух верхних вибрирующих рам и промежуточной рамы, соединяющей в одно целое вибрирующие рамы. На вибрирующих рамах закреплены два вибратора частотой колебаний 3000 колебаний в минуту, вращающиеся с одинаковой скоростью в разные стороны и создающие гармонию направления колебаний.

Изготовление сборных железобетонных конструкций. Виброщит

Вибрирующие рамы установлены на пружинных амортизаторах. Крепление форм с изделиями к площадке осуществляется при помощи электромагнитных плит.
Для уплотнения бетонной смеси в плоских изделиях с гладкой поверхностью толщиной 15-20 см применяют поверхностные виброщиты.
Виброщит представляет собой жесткую конструкцию с гладкой рабочей поверхностью и размерами в плане на 10-15 мм меньше размеров изделий. На виброщите закрепляют отдельные вибраторы типа И-7 или И-117 или группу вибраторов с общим валом и дебалансом.
Виброщиты применяют также при формовании изделий из жестких бетонных смесей на виброплощадке для создания пригрузки на верхнюю открытую поверхность изделия. При этом виброщиты должны иметь амплитуду колебаний порядка 0,6- 0,9 мм. Виброщит укладывают на верхнюю поверхность бетонной смеси при помощи тельфера или кран-балки.
Виброштампы в отличие от виброщитов имеют не гладкую рабочую поверхность, а рельефную, соответствующую рельефу поверхности формуемого изделия.

Виброштамп, установленный на форму с бетонной смесью, под действием вибрации и силы тяжести погружается в смесь, уплотняет ее и придает поверхности изделия заданные очертания. Удельное давление, создаваемое виброштампом, составляет 75- 100 г/см2. Такое давление также может быть создано применением резиновых подушек, заполненных воздухом с давлением 1,0-1,5 ати. Виброштампы оборудуют вибраторами типа И-7.

Виброштамп для изготовления лестничных маршей типа ЛМ-7 представляет собой сварную раму 1 из швеллеров № 12 с полками, обращенными внутрь. К нижним полкам продольных швеллеров с внутренней стороны приварена стальная гребенка 2. Кроме того, к верхней полке продольных швеллеров приварены восемь отрезков швеллеров № 10 3, на которые установлены вибраторы 4 типа И-7 мощностью каждый 0,4 кет. При уплотнении бетонной смеси одновременно работают виброплощадка (снизу) и виброштамп (сверху). Продолжительность опускания виброштампа в бетонную смесь 7-10 мин. Перед снятием виброштампа вибраторы вновь включают на короткий промежуток времени для облегчения отрыва их от бетона.

Для формования многопустотных плит, настилов и панелей перекрытий применяют вибровкладыши, состоящие из стальных труб. Вибровкладыши с наружным диаметром 120 мм и более оборудуют вибраторами типа И-50; при наружном диаметре вибровкладыша менее 120 мм применяют вибраторы типа И-21 и И-116. В настоящее время применяют вибровкладыши, построенные по принципу бес подшипниковых вибраторов.

Изготовление изделий поточно-конвейерным способом. Наиболее крупными предприятиями, работающими по поточно-конвейерному способу являются Люберецкий и Московский заводы, а также домостроительный комбинат. Изготовление изделий на Московском заводе производится на четырех конвейерах, расположенных в главном корпусе завода. На конвейере № 1 изготовляют панели перекрытий, на конвейере № 2 - ригели и лестничные марши; на конвейере № 3 - колонны, простеночные панели и лестничные площадки; на конвейере № 4 - стеновые панели с проемами и панели перекрытий.

Все операции по погрузке, разгрузке и транспортированию заполнителей и цемента на этом заводе полностью механизированы и в значительной мере автоматизированы. В бетоносмесительном цехе установлены две бетономешалки емкостью по 1200 л и две лопастные растворомешалки емкостью по 750 л. Дозирование заполнителей и цемента автоматизировано и производится по весу. Все машины и механизмы завода связаны между собой системой автоматической блокировки, а основные машины, установленные на конвейерных линиях, связаны с центральным пультом управления.

Каждый конвейер завода представляет собой рельсовый путь, по которому передвигаются вагонетки с формами для изготовления изделий. На каждом конвейере имеется 15 позиций-постов, на которых выполняют определенные операции. Продолжительность выполнения одной операции составляет 15 мин. Через 15 мин. формы-вагонетки при помощи специального привода или толкателя периодического действия перемещаются на следующую позицию.

Счетчик