Безуглый и сотрудники измерили также импульсным методом скорости звука в твердом аммиаке в области температур 14-175 К.
Подобные измерения на поликристаллах аммиака (чистота 99,99%)) в интервале температур 90-190 К были продолжены позднее в работе.

Упругие свойства отвердевших газов. Изотермические упругие модули водорода

Хотя температурный ход скоростей звука (относительные изменения их) в обеих цитируемых работах аналогичен, абсолютные значения vb и vt, полученные в , примерно на 200 м/с превышают таковые, найденны. Причиной наблюдаемых разногласий является, скорее всего, различное качество использованных образцов. Так, в выращивание проводили в отдельной переносной формочке, тогда как в работе образцы выращивали непосредственно в измерительной камере и были, по-видимому, лучшего качества. Поэтому более достоверными следует считать результаты поздних измерений.
Полученные в сглаженные значения скоростей звука в поликристаллическом дейтероаммиаке изотопической чистоты 98% для области температур 90-190 К.

Там же указаны адиабатическая и изотермическая сжимаемости и коэффициенты Пуассона с погрешностью 5-6%.
Ультразвуковые исследования отвердевших кислородных \ соединений углерода в значительной степени затруднены из-за высокой упругости пара над кристаллом и больших значений коэффициентов теплового расширения СОг, а также вследствие наличия фазового перехода с большим изменением объема СО. С помощью специально разработанной ультразвуковой ячейки , позволившей обеспечить надежный акустический контакт датчиков с образцом, а также избежать растрескивания образцов после фазового перехода, оказалось возможным измерить скорости звука в поликристаллических образцах окиси углерода СО (Г = 20-67 К) и двуокиси углерода С02 (Г = 88-190 К) .
Значения скоростей звука и адиабатических и изотермических упругих модулей окиси углерода (исходной чистоты 99,96%) и двуокиси углерода (исходной чистоты 99,95%) соответственно с погрешностью ±(1-2)% для скоростей звука. ± (3-4)% для адиабатических сжимаемостей и ± (5-6) % для изотермических сжимаемостей.

Для измерений скоростей звука в CF4, в котором наблюдается фазовый переход, была применена та же ультразвуковая ячейка, что и для исследования окиси углерода. Полученные в работе результаты для скоростей продольных и поперечных волн частотой 1 МГц в области 55-84 К, а также адиабатические сжимаемости поликристаллического CF4.

Первые измерения скоростей продольных и поперечных ультразвуковых волн в твердом метане (чистоты 99,8%) с целью определения его упругих свойств были осуществлены Безуглым и сотрудниками . Измерения были выполнены импульсным методом на частоте 1МГц в температурных областях 14-21 К и 63-77 К; в промежуточной области скорости находили методом интерполяции с точностью 3-4%.
Следует отметить, что в излагаемой работе авторы не достигли хорошего качества образцов, и потому к абсолютным значениям измеренных скоростей нужно относиться критически и рассматривать их, а также рассчитанные с их помощью адиабатические упругие постоянные как ориентировочные. Что касается температурной зависимости vt и vt, то они, безусловно, правильные. Примененная методика оказалась достаточно чувствительной, чтобы отчетливо зарегистрировать как на продольном, так и на поперечном звуке точку фазового превращения при 20,5 К.

Счетчик