Максимальные и минимальные значения скорости звука из отмеченной полосы полученных значений были использованы для расчета независимых упругих констант водорода.

Упругие свойства отвердевших газов. Нормальный дейтерий

Данные по адиабатическим упругим модулям поликристаллического параводорода были получены, где импульсным методом определяли скорости продольных и поперечных волн частотой 1 МГц в образцах с концентрацией парамолекул 99 %| в области температур 2-12 К.
Полученные данные о скоростях звука в твердом параводороде отличаются примерно на 4% от аналогичных данных для поликристаллов твердого водорода , а адиабатические сжимаемости для твердого р-Н2 оказываются на 12% выше адиабатических сжимаемостей твердого п-Н2.

В приведены также сведения о температурной зависимости скоростей продольных и поперечных волн в монокристаллах параводорода, ориентацию которых не контролировали. Следует отметить, что если данные по хорошо согласуются с результатами более ранних измерений, то в данных о vt существует значительное расхождение (-10%), причина которого пока остается невыясненной.


Упругие характеристики нормального поликристаллического дейтерия в области температур 4,2-16 К найдены в на основании измеренных импульсным методом скоростей продольных и поперечных упругих волн.
Монокристаллические образцы дейтерия ГПУ-структуры исследованы Мейером и сотрудниками. Условия экспериментов были аналогичны условиям, описанным для водорода.

Первые измерения изотермической сжимаемости кристаллического водорода относятся еще к 1939 г. Была измерена при 7 = 4,2К в интервале давлений 0-100 атм на образцах с концентрацией параводорода от 25 до 43% с большой погрешностью (-20%). Стюарт методом перемещения поршня исследовал сжимаемость нормального водорода при 4,2 К до давлений 20 000 атм. Погрешность его экспериментов составляет ±5%. Упомянутые данные не представляют сейчас особого интереса, так как они относятся лишь к одной температурной точке и содержат значительную ошибку.

Более полные и надежные данные по изотермической сжимаемости твердого водорода представлены. Значение определяли здесь для твердого параводорода из измерений диэлектрической проницаемости в интервале температур 6- 14,5 К при давлениях 0-180 атм. Точность эксперимента ±1,5%, концентрация р- Ы2 составляла 98-99%.
Как известно, азот в твердом состоянии существует в двух кристаллических модификациях: и гексагональная р-фаза. Скачок объема при фазовом переходе -0,8%.

Осуществляя фазовый переход достаточно медленно (около 10 ч), Безуглый и сотрудники измерили скорость продольного и поперечного звука в обеих фазах, охватив температурную область от 15 до 60 К. Измерения были осуществлены по импульсной методике на частоте 1 МГц на поликристаллических образцах твердого азота чистотой 99,95%.
В связи с тем, что высокотемпературный переход сопровождается большим скачком объема (-5,%), проведение акустических измерений в твердом кислороде сопряжено со значительными трудностями.
Попытка измерить упругие модули твердого кислорода в широком интервале температур была предпринята Безуглым и сотрудниками. Однако надежные и воспроизводимые результаты о скоростях звука удалось получить лишь для у-фазы твердого кислорода. Причиной отсутствия надежных данных о скорости звука в а- и р-фазах являются неоднородности и нарушения образца, появляющиеся после у-р-превращения. Возникновение указанных дефектов приводило к невоспроизводимым значениям скоростей звука, существенному возрастанию его затухания, а зачастую - и к нарушению акустического контакта.

Измерения для у-02 были выполнены импульсным методом на поликристаллических образцах чистотой 99,99%. Кроме указанных данных по упругим характеристикам 02, в литературе известно еще единственное значение изотермической сжимаемости твердого кислорода, относящееся к Г = 32К (р-фаза). Оно было получено Стюартом методом перемещения поршня, и, будучи приведенным к нулевому давлению, составляет 3,6- 10-5 см2/кгс. Как можно видеть, результаты Безуглого для у-02 и Стюарта для Р-02 не противоречат друг другу.

Счетчик