Дозирование воды для бетономешалок емкостью до 425 л производится при помощи водяных дозировочных баков, установленных на самих бетономешалках.

Изготовление сборных железобетонных конструкций. Перемешивание бетонной смеси.

Известны два принципа перемешивания бетонной смеси: в бетономешалках свободного падения, в бетономешалках принудительного действия.

Наибольшее развитие до сих пор получило перемешивание бетонной смеси в мешалках свободного падения; это объясняется тем, что в строительстве применялись главным образом подвижные и малоподвижные бетонные смеси. Для приготовления же жестких бетонных смесей необходимы мешалки принудительного действия, массовое изготовление которых в настоящее время осваивается нашей промышленностью.
В барабане бетономешалки, работающей по принципу свободного падения, укреплены лопасти; при вращении барабана лопасти поднимают материалы, загруженные в барабан, и сбрасывают их вниз, что способствует перемешиванию материалов.

По способу выгрузки готовой бетонной смеси бетономешалки свободного падения подразделяют на три основных типа: с загрузкой и выгрузкой через верхнее отверстие барабана, причем для выгрузки барабан опрокидывают; с двумя боковыми отверстиями для загрузки материалов и выгрузки бетонной смеси, с неподвижной горизонтальной осью вращения барабана, и выгрузкой бетонной смеси при помощи лотка, входящего во внутрь барабана через отверстие для выгрузки; с наклоняемым конусным барабаном, имеющим два отверстия - для загрузки и выгрузки, причем выгрузка происходит при наклонении барабана на 45° к горизонту.
Бетоомешалки изготовляют как передвижными, так и стационарными.

Бетономешалки с опрокидным барабаном выпускают емкостью 100 л (С-187 и С-227), 250 л (С-99, С-199), 375 л (С-101). Эти бетономешалки передвижные на колесном ходу. Барабан имеет грушевидную форму с лопастями, укрепленными на внутренней конической поверхности барабана. Материалы (цемент, добавки, заполнители) поступают в барабан при помощи подъемного загрузочного ковша, а вода - через дозировочный (водомерный) бачок сифонного действия.

Бетономешалки с горизонтальным цилиндрическим барабаном выпускают емкостью 250 л (С-206), 425 л (С-158), 1200 л (С-221).
Бетономешалка модели С-206 передвижная на колесном ходу; Барабан этой мешалки не наклоняющийся, имеет два боковых отверстия: одно отверстие для загрузки материалов, а другое - для выгрузки готовой бетонной смеси при помощи лотка. Ось вращения барабана горизонтальная, неподвижная.

Бетономешалка модели С-158 является стационарной. Материалы загружаются в бункер. После заполнения бункера отмеренным количеством материалов открывают заслонку у бункера
и материалы выгружаются в смесительный барабан. Одновременно подают в барабан из водопровода через водяной бачок установленное количество воды. После перемешивания материалов при помощи штурвала в барабан вводят выгрузочный лоток. Готовая бетонная смесь, падая с лопастей на лоток, поступает в kподаваемую тару..Для облегчения выгрузки материалов из бункера в смесительный барабан под бункером устанавливают специальный вибратор.
В стационарной бетономешалке модели С-221 материалы поступают в бункер, расположенный у входного отверстия. Из бункера материалы по лотку поступают в барабан.

В зависимости от назначения изготовляют три модели бетономешалок С-221, предназначенных для использования: на строительной площадке; на механизированном бетонном заводе (модель С-221П); на автоматизированном бетонном заводе (модель С-221ПЭ).
Бетономешалка (С-221ПЭ) не имеет дозировочного бачка для воды; в ней при помощи специального прибора (электрокомандо аппарата) регулируется продолжительность перемешивания и выгрузки готовой бетонной смеси.
Бетономешалки с наклоняемым конусным барабаном выпускают емкостью 2400 л (С-230А). Бетономешалка этой модели является стационарной. Смесительный барабан изготовляется в форме двух усеченных конусов, составленных основаниями. Ось барабана во время загрузки и перемешивания горизонтальна. Для выгрузки готовой бетонной смеси барабан наклоняется.

Счетчик