По своим свойствам карагандит аналогичен агломерированному шлаку.
Приготовление шихты осуществляется в бетономешалке. Спекание подготовленной шихты происходит в шести стационарных чашах, расположенных по кругу. Загрузочная тележка с тремя бункерами и зажигательной камерой передвигается по кольцеобразным направляющим над спекательными чашами.

Карагандит.

Сначала укладывается подстилающий слой из карагандитового щебня фракции 6-12 мм, высотой 20-30 мм за тем слои шихты и тонкий слой опилок для интенсификации процесса зажигания. Спекательная чаша представляет собой чугунный сектор с четырьмя бортами, дном чаши служат колосники, уложенные в два ряда. Под чашей расположена вакуумкамера, разделенная перегородками на две секции для равномерного отсоса воздуха. В нижней части кратера чаши расположен люк с крышкой, через который удаляют шихту, просыпающуюся через колосники. Из чаш карагандит выгружают при помощи зубчатого сектора.


Объемный вес карагандита 550-770 кг/м3, водопоглощение - 26-27%, пористость - 22,5-23,5%, предел прочности при сжатии- 45-48 кг/см2. Объемный вес бетонов на карагандите составляет в среднем 1100 кг/м3, а предел прочности при сжатии - 90 кг/см2 и выше.
Доменные гранулированные шлаки. Расплавленные доменные шлаки при затвердении в зависимости от химического состава и скорости охлаждения приобретают различную микро- и макроструктуру. По микроструктуре различают стекловидные, смешанные и кристаллические шлаки.

При медленном охлаждении (в отвалах) основные шлаки застывают в прочную, обычно камневидную, иногда пемзовидную массу. Медленно охлажденные кислые шлаки представляют собой прочную и устойчивую стекловидную массу. Некоторые медленно охлажденные высокоосновные шлаки после выдерживания на воздухе распадаются в тонкий порошок, так называемую доменную (шлаковую) муку.
При быстром охлаждении огненно-жидких доменных шлаков коксовой плавки водой, сжатым воздухом или водяным паром (грануляция) образуются мелкие пористые хрупкие зерна (гранулы) или плотные пемзообразные зерна. В соответствии с этим различают три способа грануляции расплавленных доменных шлаков: мокрый, полусухой и сухой.

Наиболее совершенными являются полусухой и сухой способы грануляции, так как гранулированный шлак, получаемый с установок для мокрой грануляции, содержит до 40% влаги, в связи с чем его приходится до применения специально высушивать. Кроме того, при отрицательных температурах наружного воздуха работа установки мокрой грануляции (охлаждение в бассейнах с водой), а также перевозка шлака в вагонах, сильно осложняются из-за смерзания мокрого гранулированного шлака.

Счетчик