Для бетона, предназначенного для наиболее ответственных сооружений, применяют пески, не дающие Окрашивания.
При светло-желтой окраске раствора песок пригоден только для неответственных конструкций, а при более темной окраске он не пригоден для бетонных работ и должен быть промыт водой или известковым молоком.

Материалы для бетона и железобетона. Гравий и щебень

Влажность песка определяют следующим образом. Из средней пробы отвешивают 1 кг песка, помещают в плоский сосуд и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110° до постоянного веса. Разность весов пробы песка до и после высушивания, отнесенная к весу сухого песка и умноженная на 100, выражает влажность песка

Объемный вес песка в рыхлом сухом состоянии должен быть Для бетона марок выше 150 не менее 1,55 кг/л, или 1550 кг/м3; Для бетона марок 150 и ниже-1,4 кг/л, или 1400 кг/м3.
Объемный вес песка определяют следующим образом. Взвешивают цилиндрический металлический сосуд емкостью 1-2 л. Затем наполняют его песком до верха с избытком, не касаясь совком во время заполнения краев сосуда.
Испытание повторяют три раза и окончательный результат вычисляют как среднее арифметическое из трех определений.
Зерновой состав песка определяют просевом пробы через стандартный набор сит с отверстиями следующих размеров: 5, 2,5; 1,2; 0,6; 0,3 и 0,15 мм.
Песок считается пригодным, если кривая просева располагается в пределах нижней и верхней линий для бетонов марок не свыше 150 и в пределах нижней и средней линий (заштрихованная область) -для бетонов марок 150 и выше.
Песок не должен содержать зерен гравия крупнее 10 мм.

Гравий представляет собой рыхлый материал, образовавшийся в результате естественного разрушения (выветривания) изверженных, осадочных или метаморфических горных пород. Зерна гравия имеют окатанную форму. Куски щебня имеют остроугольную форму.
Щебень для бетонов сборных железобетонных конструкций и деталей изготовляют из любых плотных и не подвергшихся выветриванию горных пород с пределом прочности при сжатии изверженных пород (гранита, диабаза, сиенита, диорита и др.) - не менее 800 кг/см2, осадочных (плотного известняка, доломита, песчаника) и метаморфических (кварцита и др.) пород не менее 300 и 600 кг/см2 соответственно для бетонов марок до 20 включительно и выше.
Для бетонов марок выше 200 применять в качестве крупного заполнителя гравий не рекомендуется.

Щебень и гравий должны удовлетворять требованиям: наибольший размер зерен не должен превышать наименьшего размера конструкции и наименьшого расстояния между стержнями арматуры; независимо от этого наибольшая крупность зерен для бетона сборных железобетонных конструкций и деталей не должна превышать 40-60 мм; количество примесей глины, ила и пылевидных частиц не должно превышать 2% (для гравия); щебень должен быть свободен от ила, глины и органических примесей; в составе гравия, применяемого для бетонов марок выше 150, допускается содержание пластинчатых и игловатых зерен в количестве не более 15% (по весу); количество слабых зерен в гравии и щебне для бетонов марок 100 и выше допускается не более 10%, а для бетонов марок ниже 100 - не более 20% (по весу); содержание сернистых и сернокислых примесей должно быть не более 1% в пересчете; гравий и щебень, так же как и песок, не должны содержать органических примесей; пустотность гравия или щебня должна быть не более 45%. Пустотность гравия и щебня определяют по формуле
Прочие характеристики гравия и щебня определяют теми же методами, что для песка.

Зерновой состав гравия и щебня определяют просевом пробы через стандартный набор сит с отверстиями следующих размеров: 80, 40, 20, 10 и 5 мм.

Зерновой состав должен быть таким, чтобы кривая просева, нанесенная на стандартный график, проходила внутри заштрихованной области; когда кривая просева выходит из этой области вверх, значит в гравии или щебне мало крупных частиц, если же кривая просева выходит вниз, то в гравии или щебне мало мелких частиц.
Наибольшей крупностью гравия или щебня (н. к.) условно считают размер того сита, на котором остается полный остаток, не превышающий 5% от веса пробы.
Для сортировки щебня или гравия по степени его крупности применяют вращающиеся цилиндрические и плоские вибрационные грохоты.
Цилиндрические грохоты представляют собой барабанные сортировки с круглыми отверстиями. Барабаны по длине состоят из нескольких сит с разными размерами отверстий, в зависимости от требуемой крупности зерен.

Счетчик