При необходимости использования портландцемента марки более высокой, чем это требуется для получения бетона проектной прочности, рекомендуется вводить в состав бетона тонкомолотые активные добавки (трепел, шлак, пемза и др.) и наполнители (мука каменных пород, зола минерального топлива и др.).

Материалы для бетона и железобетона. Применение тонкомолотых добавок

Введением в бетон молотых добавок достигается уменьшение расхода высокоактивных цементов при изготовлении бетонов средних и низких марок, повышение устойчивой однородности бетонной смеси, а также плотности и стойкости бетона, особенно во влажных условиях эксплуатации сооружений.

Количество кремнеземистых добавок (трепел, молотый кварцевый песок и т. п.) назначают в зависимости от содержания в портландцементном клинкере трех кальциевого силиката.
При пропаривании бетона в обычных камерах допускается вводить активные гидравлические добавки (диатомит, трепел и т. п.) в количестве до 0,75% на каждый процент весового содержания в портландцементном клинкере. При пропаривании бетонов в автоклавах количество молотых кремнеземистых добавок может быть увеличено до 1,5% на каждый процент содержания C3S в портландцементном клинкере.
Например, при содержании в клинкерном цементе 50% кремнеземистые добавки могут вводиться при обычном пропаривании в количестве до 50 X 0,75 = 37,5%, а при пропаривании в автоклавах - до 50 X 1,5 = 75% к весу клинкерной части цемента или соответственно 27 и 42% к общему весу вяжущего.

Песком обыкновенным называется природная смесь зерен выветрившихся горных изверженных пород, имеющих размеры от 0,15 до 5 мм. Для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей применяют природные кварцевые или полевошпатовые пески, а также пески, полученные дроблением твердых и прочных горных пород.

В песке встречаются вредные для бетона примеси: слюда, листочки которой слабо сцепляются с цементным раствором, причем черная слюда легко выветривается; содержание слюды в песке допускается не более 0,5% по весу; сернистые и сернокислые соединения; содержание в песке всех соединений серы не должно превышать 1 % по весу; глинистые, илистые и пылевидные примеси (частицы мельче 0,15 мм); содержание в песке этих примесей должно быть не более 5% по весу, а приращение объема песка при набухании также должно быть не более 5%; органические примеси, допускаемые в песке в очень малом количестве, так как они разрушают цемент.
Содержание сернистых и сернокислых соединений может быть определено качественной пробой- 10%-ным раствором хлористого барии.

Если после 24-часового выдерживания пробы песка будет выпадать белый осадок, это значит, что в песке присутствует и поэтому пробу песка необходимо отослать в химическую лабораторию для производства количественного химического анализа.
Содержание частиц менее 0,15 мм определяют следующим образом. В сосуд емкостью 3-5 л помещают 1 кг сухого песка, наливают воду и тщательно перемешивают. Дав осесть крупным тяжелым частицам песка, воду со взвешенной в ней мутью осторожно сливают через край сосуда и вновь наполняют его чистой водой; песок снова перемешивают и по оседании его на дно мутную воду сливают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вода над песком не окажется чистой и прозрачной. После этого воду осторожно сливают, песок высушивают до постоянного веса при температуре 110° и взвешивают.

Разность весов пробы песка до и после отмачивания, отнесенная к первоначальному ее весу и умноженная на 100, соответствует содержанию глины и пыли в песке:
Содержание органических примесей определяют следующим образом. В стеклянный градуированный сосуд емкостью 250 мл до отметки 150 мл насыпают сухой песок. Затем до отметки 200 мл наливают 3%-ный раствор едкого натрия. После энергичного и тщательного перемешивания пробу оставляют в покое на 24 часа. По истечении этого срока определяют цвет (окраску) жидкости поверх песка.

Счетчик