При домалывании цемента в мельницу вводился полуводный гипс в количестве 3%. Бетонная смесь готовилась на домолотом цементе с добавкой хлористого кальция в количестве 2,5%. Уложенный бетон твердел в нормальных условиях без применения тепловлажностной обработки.

Подбор состава бетонных смесей. Методика подбора состава


Опытами, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом тонкого измельчения строительных материалов (ВНИИТИСМ) в производственных условиях установлено, что при применении домолотого цемента, удельная поверхность которого увеличена против исходного на 1200-1500 см2/г, можно сократить длительность пропаривания железобетонных изделий с 12-14 час до 4-5 час. и снизить расход цемента на 15-20%.

Подобранный состав бетонной смеси должен обеспечить требуемую прочность бетона в заданный срок, необходимую подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси с соблюдением условия экономного расходования цемента.
В необходимых случаях подобранный состав бетонной смеси должен обеспечивать дополнительные качества бетона: морозостойкость, водонепроницаемость, особую плотность и т. д.

Состав бетонной смеси выражают в виде весового или объемного соотношения между составными частями бетона: цемента (количество цемента обычно принимают за единицу), песка и щебня или гравия (цемент : мелкий заполнитель : крупный заполнитель), а также через показатели расхода материалов на 1 м3 уложенной и уплотненной бетонной смеси.

Наибольшее применение получил метод абсолютных объемов, основанный на положении о том, что сумма абсолютных объемов всех составных частей бетона (цемента, воды, песка и щебня или гравия) в равна 1 м3 (1000 л) готового уплотненного бетона, т. е.
Более точное значение водоцементного отношения определяют экспериментальным путем.
Определяют расход воды и цемента на 1 м3 бетона.
Расход воды определяют на основании опытных данных о водопотребности бетонной смеси для заданной ее подвижности по графику С. А. Миронова.
При применении мелкого песка или щебня вместо гравия расход воды увеличивается на 10 л, а при применении цемента с активной кремнеземистой добавкой - на 20 л.

При применении крупного песка расход воды уменьшается на 10 л. Фактическую водопотребность для материалов, применяемых на данном строительстве и для данного состава бетона, в дальнейшем уточняют пробным замесом.
Расход цемента в кг определяют в зависимости от принятых значений водоцементного отношения и расхода воды по формуле:
Принятый расход цемента должен быть не менее минимально допускаемого количества для железобетонных конструкций. Производят экспериментальную проверку правильности рассчитанного состава бетонной смеси с применением тех материалов, которые будут фактически использованы для приготовления бетона на строительстве.

Проверкой уточняют состав бетонной смеси и ее водопотребность для получения заданной подвижности или удобоукладываемости.
Проверку рекомендуется производить на пробном замесе объемом в 10 л, на который рассчитывают необходимое количество материалов (по весу). Заготовляют пробную бетонную смесь и определяют ее подвижность.
Полученный показатель подвижности сопоставляют с заданным. При несовпадении фактической подвижности с заданной в смесь добавляют небольшими порциями цемент (в количестве 10-15% от расхода его на замес) и воду, согласно установленному водоцементному отношению, до тех пор, пока не будет достигнута заданная подвижность бетонной смеси.

Расход материалов на 1 м3 бетона пересчитывают с учетом произведенной добавки воды и цемента.
Изготовляют из полученного состава бетонной смеси 9 образцов, которые испытывают в возрасте 3, 7 и 28 дней. Оценку полученных результатов производят согласно указаниям приложения 10.

Счетчик